Tuesday, January 31, 2012

Resep Sambal Goreng Ati Kentang

Sambal goreng terasa nikmat di lidah jika dipadukan dengan lalapan segar. Resep sambal goreng ati kentang spesial dapat dibuat di berbagai suasana, sehingga makan makin seru dengan sensasi sambal hati yang anda buat.

Bahan resep sambal goreng ati kentang :
  • 250 gram hati sapi, kukus terlebih dahulu lalu dipotong dadu
  • 500 gram kentang, lalu dipotong dadu
  • 4 buah cabai merah, yang diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 350 cc santan
Bumbu sambal goreng ati kentang :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
Untuk cara membuat sambal goreng ati kentang yang pertama anda haluskan bumbu yaitu cabai, bawang merah, bawang puti dan garam. Kemudian semua bahan dan bumbu disatukan dan dimasak samapai mengering santannya. Setelah itu sambal goreng ati kentang siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tempe Goreng Tepung

Tempe goreng memang menjadi cemilan yang enak dimakan garing kriuk-kriuk. Resep tempe goreng tepung renyah dapat menjadi pilihan anda untuk menyuguhkan menu asli Indonesia. Hanya dengan sedikit bumbu tambahan maka anda sudah bisa membuat kreasi tempe enak.

Bahan resep tempe goreng tepung :
  • 1 papan tempe yang diiris tipis
  • 1 sendok teh ketumbar yang dihaluskan
  • 2 sendok teh merica yang dihaluskan
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 4 sendok makan tepung beras
  • Daun bawang, iris halus
  • Gula pasir secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
Cara membuat tempe goreng tepung :
  • Pertama campurkan semua bahan kecuali tempe yaitu tepung terigu, tepung beras, merica, ketumbar garam, gula, telur dan daun bawang
  • Campurkan dengan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan tempe tepung
  • Masukkan tempe ke dalam adonan biarkan sesaat
  • Kemudian goreng tempe dengan minyak yang sedang
Setelah digoreng lalu ditiriskan, dan langsung dapat anda hidangkan. Sebaiknya dihidangkan selagi hangat agar tempe garing dan renyah. Satu butir telur ayam pada resep goreng tepung hanya tambahan saja, jika anda tidak menggunakannya pun tidak apa-apa.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Sunday, January 29, 2012

Resep Membuat Pastel Goreng

Anda pasti sudah tahu jajanan enak pastel goreng, makanan ini banyak dijual di warung atau toko-toko kue. Bagi anda yang mau mencoba membuatnya sendiri, silahkan ikuti resep pastel goreng enak berikut ini. Rasanya pasti renyah, garing dan jadi ketagihan dibuatnya.

Bahan kulit pastel goreng :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 mili liter air
  • 50 gram margarin
  • 1 butir telur
Bahan isi pastel goreng :
  • 25 gram soun, potong-potong lalu rendam lunak dan tiriskan
  • 2 sendok teh tepung terigu untuk mengentalkan
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 batang daun bawang lalu iris tipis
  • 50 gram buncis, iris tipis membulat
  • 100 gram udang, kupas dan cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu 1/2 cm
  • 2 buah bawang putih lalu cincang
  • 5 buah bawang merah lalu cincang
  • 3 butir telur rebus, belah 6-8
  • 150 gram daging ayam, cincang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat kulit pastel goreng :
  • Campur rata semua bahan
  • Tuangkan air sedikt demi sedikit sambil diremas
  • Uleni sampai tak melekat pada tangan
  • Bila perlu tambahkan 1-2 adm air, tutup dengan plastik, biarkan 10 menit
  • Taburkan sedikit tepung di atas meja, gilas adonan
  • Cetak bulat bergaris tengah 7-8 cm.
  • Taburkan sedikit tepung pada permukaan supaya tak melekat jika ditumpuk, sisihkan
Cara membuat isi pastel goreng :
  • Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, tumis sampai layu dengan 3 Sendok makan margarin
  • Kecuali soun dan telur rebus, masukkan bahan-bahan lain, tambahkan 1-2 sdm air, masak sampai air habis.
  • Masukkan soun, beri 2 sdm tepung terigu yang sudah dicairkan dengn 3 sendok makan air, aduk rata, angkat dan dinginkan.
Ambil selembar adonan kulit pastel goreng, beri kurang lebih 1 sdm adonan isi dan 1 potong telur rebus. Adonan kulit diolesi dengan air, lipat menjadi 1/2 lingkaran. Cubit-cubit tepinya untuk berfungsi hiasan. Goreng pastel dengan minyak yang panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan pastel goreng siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Saturday, January 28, 2012

Resep Kue Lapis Legit Enak

Kue lapis legit spesial tidak hanya disukai oleh orang dewasa, bahkan kue ini sangat disukai anak-anak. Resep kue lapis legit enak dapat anda buat dengan campuran susu bubuk yang akan menambah nikmat ketika disajikan.

Bahan resep kue lapis legit :
  • Tepung terigu protein sedang, ayak 50 gram
  • Susu bubuk 3 sendok makan
  • Kuning telur 30 butir
  • Gula halus 250 gram
  • Margarin 150 gram
  • Mentega 350 gram
Cara membuat kue lapis legit :
  • Langkah pertama mentega, margarin dan gula halus di campurkan, lalu kocok sampai lembut
  • Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan adonan mengembang
  • Tambahkan terigu serta susu bubuk sedikit demi sedikit, terus kocok hingga rata
  • Tuangkan adonan sebanyak satu sendok sayur pada loyang yang telah dilapisi kertas roti serta diolesi dengan margarin.
  • Kemudian panggang dalam oven dengan api atas selama sekitar 5 menit
  • Setelah 5 menit loyang dikeluarkan dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat hingga permukaan kue rata.
  • Tuangkan kembali adonan sebanyak 1 sendok sayur di atas lapisan pertama.
  • Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
Setelah adonan habis semua, maka proses pelapisan kue telah selesai. Kemudian panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat dan kue lapis legit enak siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Friday, January 27, 2012

Resep Sambal Terasi Enak

Sambal terasi goreng memang bisa menyemarakkan menu masakan di meja makan. Buatlah resep sambal terasi enak yang mudah dibuat dengan bahan sederhan tapi menghasilkan rasa yang sensaional. Pedas didalam dan pedas diluar, silahkan dicoba..

Bahan resep sambal terasi enak :
  • 1 potong terasi udang
  • 5 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 5 bawang merah
  • Jeruk limau
Cara membuat sambal terasi enak :
  • Pertama cabai di potong-potong menjadi 3 bagian
  • Kupas bawang merah, dan biarkan utuh
  • Kemudian goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak sampai matang
  • Lalu goreng terasi udang sapai tercium wanginya
Jika semua bahan telah siap, maka ulek semua bahan dengan menggunakan ulekan batu atau kayu. Kemudian masukan sedikit air jeruk limau dan ulek kembali. Sambal terasi goreng enak diap untuk disajikan dengan lalapan pavorit anda. Untuk kecantikan penampilan sambal anda dapat bubuhi daun kemangi di atasnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Opor Daging Sapi

Resep opor daging sapi kali ini akan memudahkan anda untuk membuat sesutu yang istimewa untuk keluarga. Menu olahan berbahan dasar daging sapi dapat menjadi pilihan tepat untuk mengisi liburan sekolah anak-anak.

Bahan resep opor daging sapi :
  • ½ kilogram daging sapi, potong agak tipis
  • 1 potong lengkuas, kemudian dimemarkan
  • 6 gelas santan dari 1½ butir kelapa
  • ½ kilogram kentang berukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu opor daging sapi yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar lalu disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh terasi
Cara membuat opor daging sapi :
  • Pertama kentang dikupas, lalu potong melingkar dan agak tebal
  • Cuci bersih kentang yang sudah dipotong
  • Kemudian goreng kentang hingga setengah matang, angkat dan tiriskan
  • Lalu iris daging sapi menjadi beberapa potong
  • Parut kelapa lalu campur dengan air dan diperas dan diambil santannya sebanyak 6 gelas.
  • Sedikit minyak dipanaskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  • Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata
Setelah daging sapi dimasukan, kemuadian santan dituangkan lalu masak sampai daging sapi empuk dan santannya berminyak. Kemudian, masukkan kentang dan masak terus tetapi jangan sampai kentang terlalu lunak. Setelah itu angkat dan siap dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Mie Kocok

Mie kocok memang banyak terkenal di daerah seperti jakarta, bandung, medan, aceh, cirebon dan daerah lainnya. Resep membuat mie kocok enak sebenarnya cukup sederhana dengan bahan-bahan yang mudah anda dapatkan di pasar tradisional.

Bahan resep mie kocok :
  • 250 gram mie kering, seduh hingga lunak dan tiriskan
  • 1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak dan potong dadu
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 200 gram udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
  • 2 sendok teh jahe cincang, haluskan
  • 3 siung bawang putih dan haluskan
  • 5 buah bawang merah dan haluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 250 mili liter kaldu ayam
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 buah cengkeh
Bahan pelengkap resep mie kocok :
  • 1 buah tahu cina, goreng matang, lalu potong dadu
  • 3 butir telur rebus, kupas dan belah 4
  • 100 gram taoge, seduh lalu tiriskan
  • 2 batang seledri lalu cincang
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk sagu secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
Cara membuat mie kocok :
  • Pertama cuci bersih kulit udang
  • Sangrai udang sampai berubah warna
  • Tuangkan 300 ml air, rebus udang dengan api kecil selama 30 menit hingga airnya menjadi sekitar 250 ml, kemudian airnya disaring.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan udang, masukan ke campuran kaldu ayam dan udang.
  • Masukkan sisa bumbu, lalu didihkan.
  • Sebelum diangkat kentalkan dengan tepung yang dicairkan.
Setelah selesai, sekarang anda dapat menyusunnya kedalam mangkuk. Caranya taruh mie, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri dan telur secara bertumpuk. Tuangkan kuah panas kedalam mangkuk dan taburkan bawang goreng dan kerupuk. Siap untuk disajikan, sebaiknya sediakan sambal dan jeruk nipis.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, January 18, 2012

Resep Membuat Dodol Garut

Dodol garut mungkin nama yang sudah tidak asing lagi ditelinga anda. Dodol yang satu ini selain rasanya manis juga mudah pembuatannya, ikuti saja resep membuat dodol garut berikut ini. Anda bisa juga membuatnya untuk dijual ke toko-toko atau pembeli secara langsung.

Bahan membuat dodol garut :
  • 500 gram tepung ketan
  • 250 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram tepung beras
  • 250 gram gula merah
  • 250 gram gula pasir
  • 750 ml santan cair
Cara membuat dodol garut :
  • Pertama tepung ketan, tepung beras dan garam di campur, lalu sisihkan
  • Gula merah, gula pasir dan santan cair dimasak, kemudian saring
  • Lalu tambahkan cairan gula dan santan tersebut ke dalam campuran tepung ketan
  • Aduk terus hingga benar-benar menjadi bubur.
  • Kemudian tuang santan yang kental sedikit demi sedikit
  • Aduk hingga kental dan keluar minyak, lalu angkat
Setelah mengental dan keluar minyak, maka adonan dodol garut tersebut dicetak dalam loyang. Biasanya digunakan loyang persegi panjang. Kemudian dinginkan sehingga mudah untuk dipotong-potong. Sebaiknya potong dengan bentuk memanjang, lalu beri bungkus plastik di setiap potongan dodolnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Perkedel Kentang Sederhana

Menu olahan kentang memang beragam, salah satu contohnya adalah resep perkedel kentang sederhana berikut ini. Walaupun bahan dan cara pembuatannya tergolong sederhana tapi dapat menghasilkan perkedel kentang yang tak kalah enaknya.

Bahan resep perkedel kentang :
  • ½ kilogram kentang, kemudian dikupas kulitnya
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, haluskan
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • ½ batang daun seledri, lalu iris halus
  • ¼ sendok teh merica putih halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Pala halus secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat perkedel kentang sederhana :
  • Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan.
  • Kentang jangan sampai gosong atau warnanya terlalu kecoklatan.
  • Setelah kentang matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
  • Masukkan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri, diaduk rata.
  • Adonan perkedel kentang dibuat bulatan agak pipih
  • Buat sampai adonan kentang habis
Setelah adonan siap maka panaskan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng. Sementara itu gulingkan bulatan adonan perkedel kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang dan warnanya berubah kecoklatan, siap dihidangkan. Resep perkedel kentang sederhana ini dibuat untuk 7 orang.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Wingko Babat

Kue wingko babat adalah makanan khas daerah yang cukup populer di masyarakat. Hal ini disebabkan rasanya yang nikmat berselera. Resep membuat wingko babat dapat menjadi pilihan tepat untuk membuat kue berbahan dasar kelapa.

Bahan resep membuat wingko babat :
  • 250 gram tepung ketan
  • 1 butir kelapa sedang, parut memanjang
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 175 gram gula pasir
  • Margarin secukupnya
  • 100 ml air hangat
  • Garam secukupnya
Cara membuat wingko babat :
  • Pertama campur kelapa, gula, garam, vanili, dan air hangat hingga rata
  • Uleni adonan tersebut hingga gula larut
  • Masukan tepung ketan sambil diaduk hingga benar-benar rata
  • Kemudian panaskan cetakan kue lumpur atau pan dadar anti lengket
  • Olesi permukaan cetakan dengan margarin secukupnya
  • Setelah itu, tuang adonan wingko secukupnya
  • Masak di atas api kecil hingga matang dan kecokelatan
Untuk memasak wingko babat harus dibalik sesekali, agar tidak gosong. Setelah wingko babat matang, segera angkat dan siap untuk disajikan. Resep membuat wingko babat ini dibuat untuk 16 buah.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Wedang Jahe Susu

Minuman wedang sungguh mantap apabila dihidangkan diwaktu dingin atau musim hujan. Resep wedang jahe susu dibuat dari bahan alami dengan kehangatan alami sari jahe, cengkeh dan kapulaga. Untuk membuatnya mudah ikuti aja caranya berikut ini.

Bahan resep wedang jahe susu :
  • 80 gram jahe
  • 500 mili liter susu segar full cream
  • 1 sendok makan gula palem
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir kapulaga
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
Cara membuat wedang jahe susu :
  • Pertama jahe di bakar, kemudian dimemarkan
  • Rebus susu segar full cream, jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, gula pasir, gula palem.
  • Tunggu hingga mendidih dan biarkan mendidih selama 5 menit.
  • Angkat wedang jahe, kemudian disaring.
Setelah wedang jahe disaring, segera tuangkan ke dalam 2 cangkir. Sebagai tambahan anda bisa taburi wedang dengan manisan jahe. Untuk menjaga cita rasa jahe, sebaiknya disajikan ketika masih dalam keadaan hangat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Monday, January 16, 2012

Resep Cakwe Goreng Enak

Kue cakwe atau dipanggil juga cakue ini adalah jajanan yang dapat kita jumpai dengan mudah. Resep cakwe goreng enak ini dapat anda buat dengan mudah untuk keluarga tercinta. Gak perlu beli dipinggir jalan karena anda bisa buat sendiri di rumah.

Bahan resep cakwe goreng enak :
  • 1 sendok makan baking powder
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 500 gram tepung terigu
  • 400 cc air
Cara membuat cakwe goreng enak :
  • Pertama campur baking powder, baking soda, dan garam. Aduk sampai rata
  • Kemudian masukkan air dan aduk rata kembali
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Biarkan selama kurang lebih 20 menit
  • Setelah itu uleni adonan sebentar, biarkan lagi selama 20 menit
  • Ulangi terus sampai 4 kali sampai adonan halus dan betul-betul elastis
  • Balik adonan tersebut, lalu beri sedikit minyak di permukaannya, biarkan selama 1 jam
  • Setelah 1 jam ambil adonan, bungkus dengan selembar plastik, bentuk menjadi persegi panjang, biarkan lagi selama 4 jam.
  • Plastik pembungkusnya dibuka, gulung adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1,5 cm.
  • Adonan dipotong dengan ukuran 0,75 cm dan sesuai dengan lebarnya tadi, lalu ambil 2 potong adonan, tumpuk menjadi satu, tekan bagian tengahnya yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat, ulangi hingga adonan habis.
Dan yang terakhir ambil 1 buah cakue, tarik kedua ujungnya hingga menjadi panjang 20 cm, lalu masukkan ke dalam minyak yang banyak dan panas, goreng di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Ulangi proses menggoreng tersebut hingga adonan habis.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kepiting Saus Padang

Menu kepiting memang sangat diminati untuk makanan sea food. Anda dapat membuatnya dengan mengikuti resep kepiting saus padang yang akan di paparkan berikut ini.

Bahan resep kepiting padang :
  • 3 ekor @ 300 g kepiting segar
  • 4 sendok makan saus cabai pedas botolan
  • 6 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tomat botolan
  • 1 centimeter jahe, cincang halus
  • 1 sendok teh cabai merah giling
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • Minyak sayur secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 75 mili liter air
Cara membuat kepiting saus padang :
  • Pertama matikan kepiting, lalu cuci bersih
  • Buang kakinya serta memarkan capitnya
  • Selanjutnya kepiting digoreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Lalu angkat dan tiriskan
  • Untuk membuat bumbu, maka panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum
  • Kemudian tambahkan jahe, saus cabai , cabai giling, saus tomat, merica, garam, dan air. Lalu aduk hingga mendidih.
  • Masukkan kepiting goreng, aduk hingga rata.
Masak kepiting hingga bumbu meresap dan tercium aroma harum. Setelah selesai digoreng, segera angkat kepiting dan dapat disajikan. Sebaiknya disajikan dalam kondisi panas. Resep kepiting saus padang ini dibuat untul 4 orang.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Gepuk Sunda Enak

Resep gepuk sunda enak bukan hanya dinikmati oleh orang Jawa Barat, tetapi bisa dinikmati oleh semua orang di nusantara. Karena rasanya yang enak maka gepuk sunda ini dikenal sebagai makanan yang berkelas. Untuk membuatnya coba anda praktekan resep berikut ini.

Bahan resep gepuk sunda enak :
  • 1 kilogram daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.
  • 3 centimeter lengkuas, cincang
  • 1 ½ sendok makan gula merah
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 1 batang serai, geprek
  • 500 mili liter santan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 7 buah bawang merah
Cara membuat gepuk sunda enak :
  • Pertama daging direbus sampai air terserap habis dan daging menjadi empuk
  • Lalu Iris daging searah serat dengan ketebalan sekitar 1 cm
  • Memarkan daging dengan dipukul sampai bentuk daging menjadi melebar
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, gula merah dan garam
  • Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah
  • Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat
  • Goreng daging gepuk dalam minyak panas hingga matang, kemudian diangkat dan tiriskan
Setelah matang anda bisa taburi daging gepuk dengan bawang goreng. Untuk daging, sebaiknya anda memilih bagian paha karena memiliki serat yang agak kasar sehingga daging mudah untuk dimemarkan. Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dengan santan maka diamkan daging satu malam.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Sunday, January 15, 2012

Resep Jagung Bakar Pedas

Resep jagung bakar pedas dapat anda buat dengan mudah yakni tinggal menyiapkan bumbu seperti margarin, bawang putih dan merah, jeruk purut dan yang pasti cabai merah supaya pedas. Cara membuatnya juga mudah kok, untuk lebih jelasnya simak dibawah ini.

Bahan resep jagung bakar pedas :
  • 5 buah jagung manis berkulit
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 sendok makan margarin
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Cara membuat jagung bakar pedas :
  • Pertama haluskan semua bahan yaitu air jeruk lemon, daun jeruk purut, bawang putih, bawang merah, cabai merah, garam, gula, aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Lumuri permukaan jagung dengan margarin dan digulung dengan daun pisang sebelum dibakar
  • Setelah agak matang buka daun pisang yang membungkus tersebut
  • Lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata
Terus bakar jagungnya hingga matang dan terasa harum aromanya. Akhirnya jagung bakar pedas siap untuk dihidangkan di keluarga ceria anda. Jumlah cabai merah bisa disesuakan dengan selera pedas anda.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Jamur Crispy

Makanan berbahan jamur menjadi penyemarak hidangan di meja makan. Resep jamur crispy dapat dibuat dengan mudah dengan bumbu-bumbu sederhana namun dapat menghasilkan jamur crispy yang enak dan renyah. Jamur yang dipakai adalah jamur tiram segar yang mudah didapat dipasar atau supermarket.

Bahan resep jamur crispy :
  • 2 Ons jamur tiram segar
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 gram baking powder
  • Penyedap Rasa
  • 1 butir telur
  • Garam
Cara membuat jamur crispy :
  • Pertama jamur dibersihkan, kemudian iris -iris dengan bentuk memanjang
  • Masukkan irisan jamur ke mangkuk, lalu siram dengan air panas dan aduk sebentar
  • Tiriskan jamur tiram, sedikit di peras, hingga air yang ada di jamur berkurang
  • Kocok telur ayam, beri garam & penyedap rasa, kemudian kocok hingga garam larut
  • Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri hingga rata
  • Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung
  • Aduk-aduk dengan diremas hingga tepung benar-benar menempel pada jamur
Setelah jamur dilumuri tepung, maka selanjutnya kita goreng. Panaskan api sedang, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, kemudian angkat lalu tiriskan. Dan akhirnya jamur crispy pun siap untuk dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Usus Goreng Tepung

Usus ayam ternyata dapat dimanfaatkan menjadi makanan lezat. Klai ini kita akan mencoba membuat resep usus goreng tepung yang memiliki cita rasa nusantara. Buatnya gampang dan bahannyapun mudah di dapat dengan harga yang murah.

Bahan resep usus goreng tepung :
  • 500 gram usus ayam, buang lemaknya, cuci bersih
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 4 sendok teh air jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sendok teh garam
Bahan tepung usus goreng tepung :
  • 1 sendok teh kaldu instan
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat usus goreng tepung sangat sederhana yaitu lumuri usus dengan air kapur sirih, lalu diremas-remas agar merata. Setelah itu usus dicuci hingga benar-benar bersih, lalu tiriskan. Campur usus dengan air garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama sekitar 30 menit.

Setelah di diamkan, maka aduk bahan tepung yaitu kaldu instan, tepung terigu, soda kue, garam sampai rata. Gulingkan usus ayam tersebut di campuran tepung yang telah kita buat. Panaskan minyak, goreng usus di atas api sedang hingga kering dan renyah. Setelah dingin, masukkan dalam wadah tertutup agar tidak alot.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Saus Padang

Resep udang saus padang bisa dijadikan alternatif untuk menu akhir pekan anda. Rasa udang yang khas dicampur dengan bumbu pilihan, menghasilkan udang saus yang maknyos. Kalau anda mau coba, silahkan disimak resepnya berikut ini.

Bahan resep udang saus padang :
  • 300 gram udang, lalu cuci bersih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus udang saus padang :
  • 7 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 centimeter kunyit
  • 1 centimeter jahe
  • Garam secukupnya
  • 1 buah tomat
Adapun cara membuat resep udang saus padang adalah dengan memanaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas sampai terasa harum. Kemudian masukkan udang, masak sampai matang. Setelah itu tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata. Setelah rata baru diangkat, siap disajikan untuk 3 porsi makan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Donat Kentang Empuk

Donat masih merupakan pilihan kue untuk mengganjal perut yang lapar. Tapi tak sembarang donat, resep donat kentang empuk ini akan memanjakan perut anda dengan rasanya yang enak dan tekstur donatnya yang lembut dan empuk. Gak perlu beli di supermarket, anda bisa membuatnya sendiri.

Bahan donat kentang empuk :
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • gula bubuk khusus untuk donat
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 11 gram ragi instant
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 100 ml air dingin
  • 75 gram mentega
  • cokelat leleh
  • ½ sdt garam
Cara membuat donat kentang empuk :
  • Pertama campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk hingga rata
  • Kemudian masukkan kentang halus dan aduk hingga rata
  • Masukkan juga kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis
  • Berikan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit
  • Bagi adonan menjadi 12 buah, kemudian bulatkan
  • Diamkan selama 20 menit, hingga adonan mengembang
  • Lubangi tengah adonan dengan dua jari telunjuk
Setelah bahan donat siap maka tahap selanjutnya adalah menggoreng. Anda harus menggoreng donat kentang dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan. Setelah selesai angkat, lalu tiriskan dan siap untuk dihidangkan. Sebagai tambahan anda bisa taburi donat dengan gula donat, atau hias dengan coklat leleh. Resep denat kentang empuk ini dibuat untuk 12 buah.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Opor Telur Mantap

Resep opor telur mantap mungkin menjadi pilihan anda saat menginginkan menu yang simpel tapi tetep menggugah selera. Untuk cara membuat opor telur anda tinggal ikuti resep berikut ini agar mudah mempraktekannya. Selamat mencoba masakan praktis berikut.

Bahan resep opor telur :
  • 6 butir telur, lalu rebus dan dikupas
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 sendok makan minyak
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 500 cc santan
  • 3 cm kunyit
Cara membuat opor telur :
  • Tahap pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, terasi matang, dan garam, kemudian sisihkan.
  • Segera panaskan minyak dan masukkan lengkuas, sereh, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
  • Masukkan telur, aduk rata, lalu masukkan santan dan cuka, aduk rata.
  • Masak hingga mendidih dan kuah mengental, lalu angkat.
Anda bisa menyajikan opor telur ini dengan nasi uduk atau nasi putih biasa dalam keadaan hangat. Mudah-mudahan anda melahapnya dengan nikmat dan mantap. Selamat mencoba..
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Ikan Patin Pindang

Ikan patin merupakan ikan yang hidup di air tawar yang memiliki rasanya yang enak ketika disantap. Resep ikan patin pindang ini menyajikan rasa ikan patin yang dipadukan dengan bumbu khas nusantara. Jangan tanya rasanya, pasti membuat anda lahap dibuatnya.

Bahan ikan patin pindang :
  • 1 kg ikan patin
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 5 centi meter jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah 4
  • 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 sendok makan air asam
  • 25 gram daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu ikan patin pindang yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat ikan patin pindang :
Siangi ikan patin lalu cuci bersih, potong-potong menjadi beberapa bagian dan lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis sekitar 15 menit, lalu tiriskan. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air. Masukkan ikan dan bahan lainnya, kemudian beri garam secukupnya, sampai terasa asam manis dan pedasnya. Masak hingga matang dan siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Pancake Pisang Keju

Kue pancake memang masih menjadi makanan yang disukai oleh segala umur. Resep pancake pisang keju ini menggunakan pisang raja agar rasanya cocok dengan rasa khas pancake. Untuk tambahan lainnya anda bisa kombinasikan sendiri sesuai selera.

Bahan pancake pisang keju :
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 350 mili liter susu cair
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 175 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
Isi pancake pisang keju :
  • 6 buah pisang raja, kupas, iris serong tipis
  • 3 sdm susu kental manis putih atau cokelat
  • 100 gram keju Cheddar parut
  • 2 sendok makan margarin
Cara membuat pancake pisang keju :
  • Pertama campur terigu, garam, gula, baking powder dan soda kue hingga rata.
  • Campur telur, margarin leleh dan susu hingga rata.
  • Tuangkan ke dalam campuran terigu sambil aduk-aduk hingga licin.
  • Biarkan adonan selama 30 menit.
  • Panaskan wajan dadar anti lengket diameter 12 cm.
  • Olesi wajan tersebut dengan sedikit margarin.
  • Tuangkan 1 sendok sayur adonan pancake.
  • Masak hingga matang dan permukaannya kering.
  • Angkat, olesi permukaannya dengan sedikit margarin lalu sisihkan.
Untuk membuat isi pancake maka lelehkan margarin, goreng irisan pisang hingga kecokelatan, kemudian angkat. Taruh irisan pisang pada setengah bagian permukaan pancake, kemudian beri susu kental manis. Taburi keju parut dan dapat segera anda sajikan selagi hangat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Saturday, January 14, 2012

Resep Iga Bakar Penyet

Resep iga bakar penyet sekarang ini sedang menjadi trend baru di dunia kuliner. Bukan hanya nikmat tapi memang memiliki rasa khas tersendiri ketika menyantap menu iga bakar ini. Untuk mencobanya silahkan ikuti resep di bawah ini :

Bahan resep iga bakar penyet :
  • 500 gram iga sapi rebus
  • 15 buah bawang merah, cincang halus
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombai, cincang
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 250 mili liter kuah sup iga
  • 25 mili liter kecap manis
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gram margarin
  • 100 gram minyak
  • ½ sendok teh lada
Cara membuat iga bakar penyet :
  • Untuk membuat saus iga bakar penyet, maka panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan bawang merah, bawang putih, air jeruk nipis, tepung maizena, kuah sup iga, kecap manis, cabai rawit, garam, margarin dan lada, kemudian aduk hingga rata.
  • Rendam iga dalam saus selama waktu 30 menit. Sisihkan sisa sausnya.
  • Siapka iga lau dibakar di atas bara api sampai berwarna kecoklatan, olesi sisa Saus Iga Bakar sampai berwarna kecoklatan.
Setelah iga bakar selesai di goreng dan sudah berwarna kecoklatan, maka sudah bisa diangkat dan disajikan. Resep iga bakar penyet ini dibuat untuk 2 porsi, dan anda bisa mengkreasikan sendiri di rumah sesuai selera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Hakau Udang

Resep hakau udang memang punya rasa yang mantap, enak dilidah. Kelezatan udang yang bercampur dengan tepung ten mien menghasilkan sensasi nikmat yang luar biasa. Coba saja anda buat dengan resep seperti berikut.

Bahan resep hakau udang:
  • 150 gram tepung ten mien
  • 200 cc air mendidih
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 250 gram udang kupas, cincang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan maizena
Cara Membuat Hakau Udang :
  • Untuk membuat kulit hakau udang, maka siram tepung ten mien dengan air mendidih, lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin.
  • Untuk membuat isi hakau udang maka campur udang kupas, merica bubuk, minyak wijen, garam halus, gula pasir, dan maizena, aduk hingga rata.
  • Siapkan adonan kulit secukupnya, lalu tipiskan dan bentuk bulat bergelombang. Isi dengan adonan udang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Setelah adonan dibentuk maka anda tinggal mengkukusnya selama kurang lebih 10 menit hingga hakau udang benar-benar matang dan menghasilkan hakau nikmat ketika disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Hamburger Steak

Bagi anda yang suka menyantap humberger, ternyata dapat anda buat sendiri. Ikuti resep humberger steak berikut ini dan anda dapat kreasikan sendiri untuk bahan tambahannya. Sehingga akan menjadi bentuk dan rasa sesuai yang pas dengan selera anda.

Bahan resep humburger steak :
  • 300gr daging cincang tanpa lemak
  • 1/2 bwg bombay cincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • Tepung roti
  • Garam
  • Merica
Cara membuat humberger steak :
  • Campur daging, bawang bombay, garam dan merica menjadi satu
  • Kemudian masukkan telur remes lagi
  • Masukkan tepung roti lalu campur kembali hingga sempurna
  • Setelah itu bagi menjadi 5 bulatan
  • Gepengkan, maka siap lah hamburger steak
Cara penyajian humberger steak :
  • Panaskan daging di penggorengan teflon dengan margarine, bolak balik
  • Angkat lalu langsung letakkan keju slice sampai melted diatas daging.
  • Roti bagi 2 panaskan ditoaster atau dipenggorengan teflon tanpa minyak
  • Susun roti oleskan mentega saus-tomat
  • Berikan daun selada, tomat yang sudah di iris
  • Siap untuk dihidangkan
Sebaiknya anda membuat sendiri tepung rotinya dengan cara 2 pcs roti whole wheat atau roti gandum, lalu masukan roti ditoaster 5 menit. Setelah itu dihancurkan dgn grinder hingga menjadi tepung roti yang siap diolah.
Baca Selengkapnya Di Sini....