Tuesday, February 28, 2012

Resep Kue Kering Coklat

Resep kue kering coklat lezat berselera akan anekaresepmasakanindonesia bagikan pada postingan kali ini. Dengan bahan kue pilihan dan lapisa toping yang menawan, menjadikan kue kering ini layak anda coba dan segera praktekan dirumah.

Bahan resep kue kering coklat :
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram dark coklat lalu lelehkan
  • 2 sendok teh vanili bubuk
  • 30 gram coklat bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 150 gram tepung gula
  • 300 gram mentega
  • 100 gram capucino
  • 50 gram maizena
Bahan toping kue kering coklat :
  • 30 gram coklat bubuk ditambah 1 sendok teh pasta coklat
  • 1 butir putih telur ukuran kecil
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 250 gram tepung gula
  • 50 gram capucino
Cara membuat kue kering coklat :
  • Pertama kocok margarine, tepung gula dan vanili hingga rata
  • Tambahkan telur aduk kembali hingga rata
  • Tambahkan secara bertahap campuran tepung terigu, susu, coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu, lakukan hingga tepung habis
  • Tuangkan dark coklat yang telah dilelehkan, aduk kembali hingga rata
  • Kemudian adonan digiling menjadi setebal 1/2 centimeter, lalu potong bentuk kotak kecil
  • Terakhir kue kering di panggang pada suhu 160 derajat sampai matang
Cara membuat toping kue kering coklat :
  • Pertama campurkan putih telur dengan gula halus sampai menjadi rata
  • Tambahkan air jeruk nipis dan aduk kembali hingga rata
  • Kemudian adonan dibagi 2 yaitu sebagian campur dengan capucino instan, sebagian lain campur dengan coklat bubuk ditambah pasta coklat
  • Bahan toping yang sudah siap kemudian dimasukkan ke dalam plastik segitiga yang dipotong ujungnya
Hias kue kering dengan toping putih bagian pinggir, dan toping coklat diletakan pada bagian yang kosong kue kering. Selain itu anda juga dapat memberi hiasan lain dari bahan gula. Kalau sudah selesai maka panggang kembali kue kering selama 5 menit dengan suhu rendah. Resep kue kering coklat akhirnya selesai dibuat, coba juga resep membuat black forest cake yang lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kerak Telor

Menu telor bukan hanya didadar tapi ada kreasi lain loh. Bagi yang mau, coba ikuti resep kerak telor renyah kresss berikut ini. Cara masaknya sederhana dan gak ribet jadi bisa dibuat oleh siapa saja.

Bahan resep kerak telor :
  • 5 butir telur ayam
  • 50 gram ebi kualitas baik
  • 250 gram beras ketan putih
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu resep kerak telor :
  • 3 buah cabai merah
  • 2 centimeter kencur
  • 2 centimeter jahe
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 75 gram kelapa, kupas, parut, sangrai
Cara membuat kerak telor :
  • Pertama rendam beras ketan putih dengan air dingin selama satu malam
  • Rendam ebi dengan air panas lalu tumbuk dan disangrai sampai kering, sisihkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu sangrai kelapa, cabai merah, kencur, jahe, merica, garam, dan gula pasir, lalu sisihkan
  • Kocok telur ayam, lalu sisihkan
  • Kemudian panaskan wajan, tuangkan 2 sendok makan ketan sambil ditekan sampai bisa menempel di permukaan wajan dan berbentuk lingkaran dengan diameter sekitar 10 centimeter
  • Kemudian wajan ditutup dan tunggu sampai ketang menjadi matang dan mengering
  • Masukkan 5 sendok makan telur kocok, 1 sendok makan bumbu halus, tambahkan dengan taburan ebi dan bawang merah goreng
Lalu aduk hingga tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan. Masak kembali hingga permukaannya menjadi kering, kemudian angkat. Setelah diangkat maka taburi ebi, bawang goreng, sedikit bumbu halus dan siap untuk dihidangkan. Resep kerak telor dibuat untuk 14 buah, coba juga resep membuat opor ayam kering nikmat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Lemper Goreng

Resep lemper goreng enak renyah akan saya ketengahkan untuk sahabat semua. Bahan dasarnya dari beras ketan yang dicampur dengan santan. Isi dari lemper kita kali ini adalah daging ayam dengan bumbu opor, mantapkan?

Bahan resep lemper goreng :
  • 1000 gram beras ketan kualitas baik
  • Minyak goreng secukupnya
  • 500 mililiter santan
  • 4 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Bahan isi lemper goreng enak :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 600 gram fillet ayam
  • 200 mililiter santan
  • 2 bungkus bumbu opor
  • 2 lembar daun salam
Pelapis lemper goreng enak :
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 400 gram tepung panir
Cara membuat isi lemper goreng :
  • Untuk membuat isi maka rebus fillet ayam, setelah masak maka suir-suir, sisihkan
  • Tumis bumbu opor sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan daging ayam, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan air santan dan daun salam, kemudian masak terus sampai matang dan kuahnya menjadi mengering. Setelah itu baru diangkat dan sisihkan
Cara membuat kulit lemper goreng :
  • Untuk membuat kulit lemper maka siapkan beras ketan, kemudian rendam sekitar 2 jam dengan air bersih
  • Kemudian beras ketan dicuci bersih, lalu segera kukus sekitar 15 menit, angkat
  • Selanjutnya santan dimasak bersama dengan garam dan daun pandan
  • Campurkan santan panas tersebut dengan ketan yang sudah dikukus, hingga aduk menjadi rata
  • Diamkan sekitar 15 menit sampai santannya betul-betul meresap, lalu angkat
  • Kukus kembali ketan selama 30 menit hingga matang, lalu angkat
  • Untuk membentuk lemper, maka ambil satu sendok makan ketan, isi dengan bahan isian daging ayam lalu bentuk adonan menjadi bulat lonjong
  • Teruskan proses pembentukan tersebut sampai adonan habis
  • Setelah dibentuk, maka ketan dicelupkan kedalam kocok an telur
Kemudian diguling - gulingkan diatas tepung panir hingga merata. Terakhir maka goreng dalam minyak panas dan banyak hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, angkat. Resep lemper goreng enak sudah selesai dan siap untuk disajikan hangat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Bistik Tempe

Bistik ternyata dapat dibuat dari berbagai bahan, contohnya resep bistik tempe yang akan jelaskan pada artikel anekaresepmasakanindonesia ini. Bahan dasar tempe dipadukan dengan telur, tepung sagu, dan bumbu lezat lainnya menghasilkan sensasi rasa nendang pada tiap gigitan tempenya.

Bahan resep bistik tempe :
  • 400 gram tempe kualitas bagus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 2 butir telur
Bahan bistik saus tempe :
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 8 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok teh tepung sagu
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 500 mililiter air
  • 2 batang seledri
Cara membuat bistik tempe :
  • Untuk bistik maka kukus tempe lalu dihaluskan, bawang putih dicincang halus, telur dikocok lepas
  • Campur semua bahan yaitu tempe, merica bubuk, tepung sagu, bawang putih, garam, telur, lalu aduk rata
  • Kemudian adonan dibentuk bulat pipih
  • Panggang adonan bistik tempe hingga matang di atas wajan dadar antilengket yang diberi margarin sebelumnya
Cara membuat saus bistik tempe :
  • Pertama cincang halus bawang putih dan cabai merah keriting, larutkan tepung sagu dengan sedikit air, dan iris halus seledri lalu sisihkan
  • Tumis bawang putih, cabai merah keriting menggunakan margarin hingga harum
  • Tambahkan saus sambal, saus tomat, garam, dan gula pasir, aduk hingga rata lalu tuang air. Masak terus hingga airnya mendidih
  • Tambahkan larutan tepung sagu, aduk hingga rata
Masukkan air jeruk nipis dan seledri sesaat ketika akan diangkat. Resep bistik tempe dibuat dan siap untuk dihidangkan dengan ditemani sausnya yang menggoda. Coba juga menu lainnya seperti resep membuat opor ayam kering yang terkenal dengan nikmatnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Wajik Ketan

Resep wajik ketan enak gurih merupakan makanan tradisional yang masih bertahan sampai sekarang. Peminat wajik ini cukup banyak dan berasal dari berbagai kalangan. Cara pembuatannya akan anekaresepmasakanindonesia terangkan dibawah ini :

Bahan resep wajik ketan :
  • 1/2 gelas gula merah sisir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 gelas gula pasir
  • 1 gelas santan kanil
  • 1 helai daun pandan
  • 1/2 liter ketan
Cara membuat wajik ketan :
  • Pertama beras ketan dicuci bersih, kemudian direndam selama kurang lebih satu jam
  • Setelah direndam, maka beras ketan dikukus sampai setengah masak
  • Kemudian siram dengan air panas, lalu kembali di kukus hingga masak sempurna
  • Campurkan santan, gula merah, gula pasir, dan daun pandan hingga terlihat mengental
  • Masukkan ketan kedalamnya lalu aduk hingga rata
Setelah itu tuangkan dalam wadah lebar yang dialasi daun pisang dioles minyak. Kemudian ratakan permukaan wajiknya sampai tebal sekitar 1 cm, setelah wajik menjadi dingin maka anda dapat mengirisnya sesuai selera. Coba juga resep membuat pisang molen bandung yang punya rasa khas.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Bubur Candil

Yang suka bubur rasa manis boleh nih coba resep bubur candil dengan rasa yang khas dan aroma daun pandan yang memikat. Candil terbuat dari tepung ketan yang diuleni membentuk bulatan kecil yang lucu.

Bahan resep bubur candil :
  • 400 gram tepung ketan
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 400 gram gula merah
  • 6 lembar daun pandan
  • Air secukupnya
Bahan saus bubur candil :
  • 1 sendok teh garam
  • 1500 mililiter santan
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat bubur candil :
  • Untuk membuat saus santan maka rebus semua bahan saus yaitu santan, garam dan daun pandan dengan api kecil, aduk hingga rata lalu angkat dan sisihkan
  • Untuk membuat candilnya maka tepung ketan dicampur dengan air kapur sirih dan air sebanyak 350 ml. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai dapat dibentuk
  • Bentuk menjadi bulatan kecil candil sampai semua adonan habis, lalu sisihkan
  • Rebus gula merah dan daun pandan dengan 1500 mililiter air, lalu saring dan didihkan kembali
  • Masukkan bulatan candil yang telah dibentuk, masak hingga terapung dan matang
  • Setelah itu api dikecilkan, tuangkan cairan tepung lalu aduk hingga mengental dan matang
Cairan tepung tersebut didapat dari campuran 4 sendok makan tepung beras, 2 sendok makan tepung ketan, dengan sedikit air. Hidangkan bubur candil dengan saus santan yang telah dibuat sebelumnya. Coba juga resep membuat puding kopi karamel yang lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Monday, February 27, 2012

Resep Apem Kukus Empuk

nikmatnya kue apem memang pas dilidah dan kenyang diperut, cocok sebagai makanan penahan rasa lapar. Resep apem kukus enak akan menjadi menu resep anekaresepmasakanindonesia kali ini, panduan lengkapnya anda ikuti saja.

Bahan resep apem kukus empuk :
  • 6 sendok makan tepung beras
  • 350 gram tepung tapioka
  • 800 mili liter santan
  • 16 butir kuning telur
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 gram gula merah
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir putih telur
  • Garam secukupnya
Bahan biang apem kukus empuk :
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok teh ragi instan
  • 12 sendok makan air
Cara membuat apem kukus empuk :
  • Pertama campur bahan biang yaitu tepung terigu, gula pasir, ragi instan, air, dan aduk hingga rata
  • Setelah itu diamkan sampai campuran biang menjadi mengembang
  • Kemudian campurkan gula merah dengan gula pasir, santan, garam, daun pandan, kemudian rebus sampai mendidih, lalu angkat, saring, dan dinginkan
  • Semua bahan kering dicampur dan tambahkan telur lalu diaduk hingga menjadi rata
  • Lalu tambahkan adonan biang, dan segera uleni sekitar 10 menit
  • Diamkan adonan apem kukus sampai 25 menit.
  • Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil tetap diaduk rata
  • Setelah ditambah telur, maka diamkan selama kurang lebih 1 jam
Langkah terakhir adonan dituangkan kedalam cetakan plastik, lalu segera kukus adonan apem sampai matang, kemudian angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep apem kukus empuk dibuat untuk 40 orang dan coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya seperti resep cara membuat kue pukis lembut.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Nasi Kuning Sederhana

Resep nasi kuning sederhana tapi komplit dibuat dengan bumbu yang mudah. Proses pembuatan nasi kuning inipun hanya menggunakan rice cooker, sehingga anda yang tak punya alat masak dapat mencoba resep berikut di rumah.

Bahan resep nasi kuning sederhana :
  • 1 liter beras kualitas bagus
  • 65 mililiter santan instant
  • Air putih secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
Bumbu nasi kuning sederhana :
  • 1 ruas jari kunyit (disaring ambil airnya)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara membuat nasi kuning sederhana :
  • Pertama parut kunyit kemudian diperas atau disaring, lalu ambil airnya
  • Haluskan semua bumbu yaitu air perasan kunyit, bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa
  • Setelah itu cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker
  • Masukkan air dan bumbu halus yang sudah disiapkan sebelumnya
  • Tambahkan daun salam, serai, dan penyedap rasa
  • Kemudian aduk beras dengan semua bumbu hingga merata
  • Setelah diaduk barulah rice cooker dinyalakan dan biarkan sampai nasi kuning matang dengan otomatis
Keluarkan nasi kuning dari rice cooker dan pindahkan ke piring saji untuk dihidangkan. Sebaiknya sajikan nasi kuning dengan bahan pelengkap seperti bawang goreng, irisan telur dadar, sambal, kerupuk, tempe goreng, dan ketimun. Resep nasi kuning sederhana ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga resep nasi uduk betawi yang tersohor nikmatnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Sup Kacang Merah

Mau sup kacang yang enak dan gurih utnuk menemani makan siang nad. Ikuti saja resep sup kacang merah dengan potongan daging ayam dan racikan bumbu spesial. Sup ini juga terkenal di manado dan beberapa daerah lainnya.

Bahan resep sup kacang merah :
  • 1/4 sendok teh tepung maizena
  • 150 mililiter susu cair
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh seledri
  • 1/2 sendok makan mentega
  • 25 gram bawang bombay
  • 75 gram kacang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 75 gram ayam fillet
  • 25 gram keju parut
  • 1/2 batang seledri
  • 250 mililiter air
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat sup kacang merah :
  • Pertama cincang kasar bawang bombay, memarkan bawang putih, batang seledri disimpulkan, potong dadu ayam fillet
  • Rebus matang kacang merah lalu haluskan, larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air, iris halus daun bawang, dan cincang seledri
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan mentega sampai tercium aroma harum
  • Masukkan air, seledri, garam dan merica, dan masak sampai mendidih
  • Tambahkan ayam, dan masak sampai matang
  • Masukkan kacang merah rebus dan kacang merah halus, lalu masak sampai matang
  • Tambahkan susu cair dan maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga rata
Terus masak sampai mendidih dan menjadi kental, lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. Sebaiknya dihidangkan dalam keadaan hangat dengan taburan daun bawang, keju parut dan seledri cincang diatasnya. Resep sup kacang merah dibuat untuk 2 orang. Coba juga resep cara membuat sop iga sapi lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tom Yam Seafood

Tom yam thailand enak ini merupakan menu pilihan anekaresepmasakanindonesia kali ini. Resep tom yam seafood dapat dibuat dengan memadukan beberapa bahan yaitu udang, cumi cumi, kakap, kerang hijau disertai jamur merang dan bumbu penggugah selera.

Bahan resep tom yam seafood :
  • 40 gram udang berukuran sedang
  • 200 gram cumi-cumi putih
  • 200 gram kerang hijau
  • 5 sendok makan kecap ikan
  • 150 gram fillet ikan kakap
  • 5 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1500 mililiter kaldu seafood
  • 4 batang sereh dimemarkan
  • 10 buah cabe rawit merah
  • Gula pasir secukupnya
  • 80 gram jamur merang
  • 6 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
Bumbu tom yam seafood :
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
Cara membuat tom yam seafood :
  • Pertama kupas dan bersihkan udang, cumi-cumi dipotong melingkar, fillet kakap dipotong kotak, kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih, dan jamur merang dibelah dua
  • Kemudian kaldu seafood direbus beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan ukuran api kecil sampai tercium aroma harum
  • Haluskan semua bumbu yaitu terasi, kemiri, bawang putih, cabe merah
  • Lalu tumis bumbu halus sampai tercium bau harum
  • Tambahkan kecap ikan, lalu aduk beberapa saat kemudian angkat dan masukkan dalam rebusan seafood sampai meresap
Terakhir anda tinggal tambahkan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, kedalam rebusan seafood. Kemudian angkat dan siap untuk segera disajikan dalam keadaan hangat. Resep tom yam seafood enak ini dibuat untuk 8 orang. Coba juga resep membuat nuget udang yang enak gurih.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Yoghurt

Yoghurt merupakan salah satu bentuk olahan susu sapi yang terkenal dengan rasanya yang khas, nikmat dan sehat. Resep membuat yoghurt sendiri dengan mudah ini diperuntukan bagi sahabat yang ingin membuatnya di rumah untuk konsumsi ataupun untuk usaha sampingan.

Bahan resep membuat yoghurt :
  • 500 mililiter susu murni
  • 100 mililiter yoghurt tanpa rasa (untuk biang)
Cara membuat yoghurt :
  • Pertama susu dipanaskan hingga hangat kuku
  • Kemudian diamkan beberapa saat agar mencapai suhu ruang
  • Campurkan biang yoghurt ke dalam susu murni, aduk hingga rata lalu masukkan di wadah yang tertutup
  • Letakan wadah di tempat yang hangat atau bungkus dengan selimut tebal
  • Biarkan selama kurang lebih 5 sampai 7 jam, karena semakin lama didiamkan maka akan semakin asam
Terakhir simpan di kulkas, dan yoghurt buatan sendiri siap untuk disajikan. Jika anda ingin menambah kekentalan yoghurt, maka tambahkan 75 gram susu bubuk saat proses memanaskan susu. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya yaitu resep cara membuat jus alpukat nikmat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tahu Tempe Kuah Santan

Resep tahu tempe kuah santan memang mantap dan gurih enak apalagi ditambah dengan krupuk kress. Tahu dan tempe adalah makanan yang tidak sulit terpisahkan dari lidah orang Indonesia, makanya resep yang satu ini layak anda coba.

Bahan resep tahu tempe kuah santan :
  • 400 gram tempe segitiga
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1500 mililiter santan
  • 2 centimeter lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 buah tahu kulit
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 4 sendok teh garam
  • 6 tangkai kucai
Bumbu tahu tempe kuah santan :
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 centimeter kunyit
  • 2 centimeter kencur
  • 2 sendok teh terasi
Cara membuat tahu tempe kuah santan :
  • Pertama iris cabai merah dan hijau dengan bentuk serong, bersihkan daun jeruk kemudian buang tulangnya, dan potong-potong tangkai kucai
  • Haluskan semua bumbu yaitu merica butiran, bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur, dan terasi
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabai merah, cabai hijau sampai harum dan aduk hingga menjadi rata
  • Tambahkan tempe tahu, aduk kembali hingga rata
  • Masukkan santan, lalu masak sambil diaduk hingga kuahnya mendidih
Setelah itu masukkan garam dan gula pasir, kemudian masak hingga matang dan bumbunya meresap. Terakhir masukkan tangkai kucai, diamkan sebentar lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep tahu tempe kuah santan dibuat untuk 10 orang. Coba juga resep cara membuat jus alpukat yang segar.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Saturday, February 25, 2012

Resep Usus Sapi Goreng

Olahan usus kali ini adalah dengan cara original yakni resep usus sapi goreng enak renyah dan pas dilidah ketika dikunyah. Cara buatnya gak ribet kok, anda ikuti saja langkah demi langkahnya berikut ini.

Bahan resep usus sapi goreng :
  • 200 gram usus sapi rebus
  • 1/2 centimeter jahe, dimemarkan
  • 1/2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 400 mililiter air
Bumbu usus sapi goreng :
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 centimeter kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat usus sapi goreng :
  • Pertama haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar, sangrai kemiri, kunyit
  • Kemudian rebus usus sapi, daun jeruk, daun salam, jahe, serai, gula merah, garam, dan bumbu halus sampai menjadi matang dan bumbunya meresap kedalam
Setelah itu goreng usus sapi sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Kemudian siap untuk disajikan dan sebaiknya ditemani dengan resep sambal tomat terasi yang mantap. Resep usus sapi goreng ini dibuat untuk 2 orang.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Bola Keju

Resep kue bola keju enak layak untuk dicoba di dapur cantik anda, kue ini dibuat dari tepung terigu dengan campuran bahan pilihan lainnya. Mewahnya rasa keju mmebuat kue bola ini memiliki sensasi lain.

Bahan resep kue bola keju :
  • 200 gram keju cheddar, kemudian diparut
  • 10 tangkai daun bawang, potong halus
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 300 mililiter susu cair
  • 2 sendok makan margarin
  • 100 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya
Cara membuat kue bola keju :
  • Pertama tumis bawang putih dengan menggunakan margarin hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan tepung terigu, kemudian aduk hingga rata
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis, lalu angkat
  • Tambahkan keju, daun bawang, merica dan garam secukupnya, aduk sampai adonan dapat digulung
  • Kemudian adonan dibentuk menjadi bulatan kecil, lalu goreng dalam minyak goreng panas sedang dan banyak hingga warnanya menjadi kuning kecokelatan, lalu tiriskan
Setelah kue bola keju menjadi dingin, maka segera taburi dengan keju bubuk sampai menempel rata dan siap untuk dihidangkan. Resep kue bola keju ini dibuat untuk 4 orang. Baca juga resep membuat abon sapi yang gurih untuk menemani makan siang anda.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Cireng Isi Bandung

Cireng merupakan jajanan yang mudah kita temukan di jawa barat khususnya kota bandung. Dengan bentuk dan rasa yang bermacam-macam menjadikan resep cireng isi bandung enak ini layak untuk dicoba. Rasa dari isi cireng ini seperti keju, kornet, oncom, sosis, kacang, baso, daging ayam, daging sapi dan lain-lain.

Bahan resep cireng isi bandung :
  • 1/2 kilogram tepung kanji
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • Isi sesuai selera
  • 400 mililiter air
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Daun bawang
Cara membuat cireng isi bandung :
  • Pertama haluskan bawang putih dan iris halus daun bawang, sisihkan
  • Kemudian tepung kanji diaduk dengan tepung terigu, air, merica, dan garam hingga rata
  • Setelah itu masukan sisa bahan yaitu bawang putih dan daun bawang
Setelah itu ambil sedikit adonan cireng bentuk menjadi bulat atau bentuk lain sesuai selera. Kemudian isi dengan isian seperti keju, kornet, oncom, sosis, kacang, baso, daging ayam, daging sapi lalu cireng digoreng.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Daging Masak Kecap

Masakan daging kali ini berbeda dari yang sebelumnya, lebih enak tentunya. Resep daging masak kecap enak anekaresepmasakanindonesia suguhkan untuk anda yang mau membuatnya sendiri di rumah. Untuk yang suka resep unik, silahkan kreasikan sendiri bumbu dan cara memasaknya.

Bahan resep daging masak kecap :
  • 600 gram daging has dalam, potong tipis
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 liter air putih
Bumbu daging masak kecap :
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Pala secukupnya
Cara membuat daging masak kecap :
  • Pertama haluskan semua bumbu yaitu merica bubuk, gula pasir, bawang putih, bawang merah, garam, pala
  • Kemudian daging dicampurkan dengan kecap, gula merah, minyak, bawang merah iris, dan bumbu halus
  • Aduk hingga menjadi rata dan remas-remas selama sekitar 13 menit
  • Diamkan campuran daging beberapa saat, kemudian sisihkan
  • Setelah itu panaskan minyak, lalu masukkan daging dan tuangkan 1 liter air dan rebus hingga daging menjadi lunak.
Teruskan memasak sampai air menjadi berkurang, lalu angkat dan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng. Resep daging masak kecap dibuat untuk 8 orang dan coba juga resep cumi asin cabe ijo yang gurih.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Friday, February 24, 2012

Resep Mie Ayam Pangsit

Resep mie ayam yang akan kita coba buat sekarang menggunakan mie yang telah siap dibeli dipasar. Biasanya dijual dalam bentuk kiloan, sebaiknya anda mencari mie yang terlihat masih baru, segar dan dengan rekomendasi dari pembeli yang lain tentunya.

Bahan resep mie ayam pangsit :
  • 1/2 kilogram mie ayam
  • 300 gram daging ayam direbus dan dipotong kotak
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • Pangsit goreng isi secukupnya
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • Caisin, penyedap secukupnya
  • 3 semdok makan kecap manis
  • 100 mililiter minyak ayam
  • 100 mililiter kecap asin
Bumbu mie ayam pangsit :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 centimeter kunyit
  • 3 centimeter jahe
  • 4 butir kemiri
Bahan kaldu mie ayam pangsit :
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 kilogram tulang ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 2 liter air
Cara membuat mie ayam pangsit :
  • Pertama rebus daging ayam, setelah itu daging ayam dipotong berbentuk kotak
  • Untuk membuat kaldu maka rebus air, setelah mendidih maka masukkan tulang ayam dan rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Masukkan lada bubuk berikut garam, lalu sisihkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, dan kemiri
  • Tumis bumbu tersebut hingga tercium aroma harum dan terlihat matang
  • Tambahkan ayam, lalu tumis hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Masukkan penyedap dan tumis lagi sebentar, angkat dan sisihkan
Setelah semuanya selesai, anda tinggal susun di mangkuk saji berupa kaldu, bumbu, mie ayam, kecap asin, daging ayam dipotong kotak, kecap manis, kecap inggris, daun bawang, caisin, penyedap, dan pangsit.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Bola Daging Giling

Resep bola daging giling cincang semur goreng sapi memang sangat nikmat ketika dikunyah di dalam mulut. Sepertinya cocok juga untuk mengisi sajian di ruang tamu anda, untuk menyambut sanak keluarga yang datang.

Bahan resep bola daging giling :
  • 500 gram daging giling
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 100 gram tepung panir
  • 20 buah telur puyuh
  • 2 butir telur
Bumbu bola daging giling :
  • 4 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 4 centimeter kunyit
  • 4 centimeter jahe
  • Garam secukupnya
Cara membuat bola daging giling :
  • Pertama cuci telur puyuh lalu rebus, setelah matang maka buang kulitnya
  • Campur bahan daging giling, merica bubuk, kaldu bubuk, tepung panir dan telur
  • Kemudian ambil bahan yang telah dicampur dan taruh telur puyuh ditengahnya
  • Lalu bentuk menjadi bulat dan rebus sesaat, angkat lalu sisihkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu kluwek, jahe, gula merah sisir, bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan kunyit
  • Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium bau harum
  • Masukkan garam dan gula merah, lalu aduk hingga rata
Setelah itu masukkan bola daging giling dan santan, aduk hingga rata. Teruskan memasak sampai santan mendidih dan kacang lunak, angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep bola daging giling ini dibuat untuk 8 orang. Coba juga menu lainnya yaitu resep chiffon cake pandan lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Jahe Kering

Rasa jahe yang hangat menjadikan resep kue jahe kering menjadi pilihan yang pas untuk menyegarkan suasana rumah anda. Buatnya mudah kok dengan bahan yang mudah didapat dipasaran.

Bahan resep kue jahe kering :
  • 3 sendok makan jahe pedas segar, parut
  • 100 gram kacang mente goreng, tumbuk
  • Manisan jahe untuk hiasan secukupnya
  • 300 gram mentega atau margarin
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 3 kuning telur untuk olesan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 6 sendok teh jahe bubuk
  • 550 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh soda kue
  • 300 gram gula bubuk
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
Cara membuat kue jahe kering :
  • Pertama campur tepung terigu dengan baking powder, soda kue, jahe bubuk dan kayu manis bubuk. Kemudian di ayak, setelah selesai maka sisihkan
  • Kemudian mentega dan gula bubuk dikocok hingga menjadi lembut
  • Tambahkan jahe parut, kocok kembali hingga rata
  • Tambahkan telur, aduk sampai rata
  • Tambahkan kacang mente goreng tumbuk dan campuran tepung sebelumnya, lalu aduk sampai rata
  • Kemudian adonan kue digiling sampai setebal 1/2 cm, lalu cetak sesuai keinginan anda
  • Olesi permukaan loyang dengan mentega, lalu kue yang sudah dicetak diletakkan di atas loyang tersebut
  • Permukaan setiap kue diolesi dengan kuning telur, lalu susun potongan manisan jahe di atasnya
Setelah itu panggang adonan kue dalam oven panas sampai matang dan berwarna kecokelatan. Tips: jika adonan kue terlalu lembik, masukkan adonan kue ke dalam kulkas, biarkan sekitar 30 menit. Resep kue jahe kering ini dibuat untuk 1200 gram. Coba juga menu lainnya yaitu resep puding buah berlapis yang menyegarkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Daging Sapi

Masakan daging sapi memang banyak disukai semua kalangan, tapi ada menu baru nih resep tumis daging sapi empuk enak dan lezat tentunya. Bumbu yang dipake cukup praktis yakni menggunakan campuran bumbu ketumbar.

Bahan tumis daging sapi :
  • 800 gram daging lulur dalam
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 butir bawang bombay
  • 600 mililiter air
Bumbu tumis daging sapi :
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat tumis daging sapi :
  • Pertama iris tipis daging sapi, kemudian di pukul-pukul
  • Iris bawang bombay dengan irisan memanjang
  • Haluskan semua bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, merica, garam
  • Tumis bumbu halus hingga harum dengan 2 sendok makan mentega margarin
  • Tambahkan daging sapi, lalu masak hingga warnanya berubah
Setelah itu masukkan kecap manis dan air, masak kembali sampai airnya menyusut. Angkat dan pindahkan ke piring saji, lalu siap dihidangkan. Resep tumis daging sapi ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga menu lainnya yaitu resep membuat opor ayam kering nikmat penuh selera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Pukis Enak

Kue pukis emuk mungkin masih menjadi pavorit anda sekeluarga, makanan khas Indonesia ini terbuat dari bahan dasar terigu. Resep kue pukis enak dapat anda lihat pada postingan blog anekaresepmasakanindonesia kali ini.

Bahan resep kue pukis enak :
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 120 mililiter air hangat
  • 300 gram tepung terigu
  • 360 mililiter santan
  • 200 gram gula pasir
  • 6 butir telur ayam
Cara membuat kue pukis enak :
  • Pertama santan dimasak sampai mendidih, lalu angkat dan diamkan beberapa saat hingga suhunya menurun atau menjadi hangat
  • Kemudian aduk ragi dengan air hangat hingga berbuih
  • Segera kocok telur dan gula hingga kental dan dapat mengembang
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga menjadi rata
  • Tambahkan larutan ragi, aduk hingga rata
  • Masukkan santan, aduk hingga rata, dan diamkan sekitar 14 menit
Setelah itu cetakan pukis dipanaskan di api sedang, lalu tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh. Setelah pinggirnya kering, angkat pukis. Resep kue pukis enak diatas dibuat untuk 40 pukis. Coba juga menu lainnya yaitu resep membuat es cendol yang menyegarkan suasana.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Asinan Buah Sayur Bogor

Makan asinan memang sangat menyegarkan dan dapat menghilangkan kepenatan seharian. Coba saja resep asinan buah sayur bogor yang terdiri dari berbagai sayuran dan buah-buahan dijadikan satu sajian.

Bahan resep asinan buah sayur bogor :
  • 3 sendok makan cuka masak kadar 5%
  • 100 gram bengkuang, kupas
  • 100 gram ubi jalar merah
  • 100 gram pepaya mengkal
  • 100 gram manisan salak
  • 100 gram nanas bersih
  • 100 gram manisan pala
  • 300 gram asinan sawi
  • 100 gram taoge besar
  • 2 buah tahu bandung
  • 750 mililiter air
  • 125 gram wortel
  • 100 gram timun
  • 150 gram kol
Bumbu asinan buah sayur bogor :
  • 10 buah cabai merah keriting, buang biji
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat asinan buah sayur bogor :
  • Pertama kukus tahu bandung, lalu potong dadu 2 x 2 cm
  • Bersihkan taoge besar, buang tulan kol dan iris halus, kupas wortel dan iris seperti korek api, kupas ubi jalar merah dan iris tipis melintang
  • Kupas bengkuang dan potong bulat, kupas pepaya dan potong tipis, potong timun tipis melintang, iris asinan sawi melintang, potong-potong nanas
  • Haluskan semua bumbu asinan yaitu cabai merah keriting, gula pasir, dan garam
  • Kemudian bumbu halus dicampur air, lalu didihan dan angkat
  • Tambahkan cuka kedalamnya, lalu aduk hingga rata dan saring, sisihkan
  • Setelah itu tambahkan semua bahan isi yaitu bengkuang, ubi jalar merah, pepaya mengkal, manisan salak, nanas bersih, manisan pala, asinan sawi, taoge besar, tahu bandung, wortel, timun, kol
Kemudian aduk perlahan sampai menjadi rata, lalu diamkan sekitar 12 jam dan sisihkan. Hidangkan asinan buah sayur bogor ini dengan pelengkap yaitu goreng kacang tanah dan kerupuk mie putih. Baca juga resep tumis brokoli baso sapi yang terkenal lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Lumpur Kentang

Kue yang lembut dan enak salah satunya adalah kue lumpur kentang, kue ini banyak dijual di kaki lima maupun toko kue. Untuk membuatnya anda ikuti saja resep kue lumpur kentang berikut ini. Dibuat dari bahan yang mudah didapat dipasaran.

Bahan resep kue lumpur kentang :
  • 1 kilogram kentang kualitas baik
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 1.5 liter santan kental
  • 350 gram tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • Margarin untuk olesan
  • 400 gram gula pasir
  • 200 gram margarin
  • Kismis secukupnya
Cara membuat kue lumpur kentang :
  • Pertama kentang dikupas, kemudian cuci hingga bersih dan setelah itu kukus kentang hingga menjadi matang
  • Selagi kentang masih panas, tumbuk sampai menjadi lembut
  • Tambahkan margarine dan aduk hingga rata, lalu sisihkan
  • Kemudian kocok gula dan telur sampai gula larut
  • Tambahkan susu bubuk dan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil aduk hingga rata
  • Tambahkan kentang dengan santan kental dan terus aduk hingga benar-benar rata
  • Sekarang cetakan kue lumpur dipanaskan dengan api kecil saja
  • Olesi cetakan tersebut dengan margarin, tipis saja
  • Kemudian adonan kue lumpur dituangkan ke dalam cetakan, lalu tutup cetakan dan panggang
Pada saat pinggir adonan agak beku, maka segera taburi kismis atau keju diatasnya. Kemudian tutup kembali cetakan, teruskan memanggang sampai matang lalu angkat. Resep kue lumpur kentang telah selesai dibuat ntuk 40 porsi dan siap untuk dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Krengsengan Daging Kambing

Menu krengsengan dapat dibuat dari daging kambing maupun sapi, tapi kali ini anekaresepmasakanindonesia akan membuat resep krengsengan daging kambing empuk. Menu ini cocok untuk menemani suasana makan siang anda di kantor maupun saat santai bersama keluarga.

Bahan resep krengsengan daging kambing :
  • 1 kilogram daging kambing
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 20 siung bawang merah
  • Kecap manis secukupnya
  • 10 siung bawang putih
  • jahe sesuai selera
  • cabe merah kering
  • garam secukupnya
  • 10 butir kemiri
Cara membuat krengsengan daging kambing :
  • Pertama daging kambing direbus terlebih dahulu sampai menjadi empuk, air kaldu jangan dibuang
  • Kemudian potong-potong, lalu di gepuk
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe merah kering, kemiri, jahe, garam, gula merah
  • Lalu tumis bumbu halus tersebut hingga tercium bau harum
  • Tambahkan daging kambing yang telah digepuk, lalu aduk hingga rata
Setelah itu masukkan 4 gelas air sisa kaldu sebelumnya, kemudian masak sampai bumbu meresap. Masukkan kecap manis setelah kuah agak kering, aduk sebentar lalu angkat. Resep krengsengan daging kambing telah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Bola Bola Udang

Kue bola kali ini terbuat dari udang yang enak dan gurih. Resep bola bola udang mantap ini menggunakan tepung kanji dan terigu dengan beberapa racikan bumbu lainnya. Untuk lebih lengkapnya silahkan simak dibawah ini :

Bahan resep bola bola udang :
  • 250 gram udang segar kupas
  • 1/2 sendok makan peterselli cincang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 250 mililiter minyak goreng
  • 25 gram tepung kanji
  • 1/2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 gram wijen putih
Cara membuat bola bola udang :
  • Pertama haluskan udang dengan memasukkan udang kedalam blender hingga menjadi lembut, lalu angkat
  • Kemudian udang yang telah dihaluskan di campur dengan telur ayam, aduk rata
  • Masukkan bawang, terigu dan tepung kanji, aduk hingga rata
  • Tambahkan peterselli cincang, aduk hingga adonan menjadi licin dan rata
  • Sekarang anda ambil sedikit adonan bola bola udang, lalu bentuk menjadi bulat bakso
  • Lakukan membentuk bola hingga adonan habis
  • Setelah dibentuk, maka gulingkan bola-bola udang dalam wijen sampai merata
proses terakhir dari resep bola bola udang yaitu digoreng dalam minyak sedang dan banyak hingga matang. Kemudian angkat, tiriskan dan siap untuk dihidangkan. Tips pembuatan bola bola yaitu menggunakan plastik agar adonan tidak lengket di tangan. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya resep bolu gulung istimewa yang lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, February 22, 2012

Resep Membuat Nasi Rawon

Resep membuat nasi rawon enak sangat banyak kita dapatkan di beberapa kota di Indonesia terutama surabaya, semarang dan kota lainnya. Rasanya yang khas nusantara membuat nasi rawon ini banyak digemari masyarakat.

Bahan resep membuat nasi rawon :
  • 500 gram daging rawongan
  • 2 batang bawang perai, potong kasar
  • 6 batang daun bawang, potong kasar
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok teh air asam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 liter air bersih
Bumbu halus nasi rawon :
  • 4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat
  • 2 centimeter kunyit, bakar
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat
Cara membuat nasi rawon :
  • Pertama daging direbus sampai menjadi lunak
  • Setelah lunak maka angkat dan potong dengan bentuk seperti dadu
  • Haluskan bumbu yaitu keluwak, kunyit, gula pasir, ketumbar, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan tomat
  • Tumis bumbu halus tersebut beserta daun jeruk, serai dan lengkuas hingga tercium bau harum
  • Tambahkan daging, daun bawang dan bawang perai, tumis hingga bumbu meresap sempurna
  • Masukkan air kaldu rebusan daging, kemudian didihkan
Setelah itu masukkan air asam, aduk hingga menjadi rata lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep membuat nasi rawon dibuat untuk 8 orang dan disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya. Coba juga menu berikut resep membuat gado gado lezat pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Keripik Pisang Coklat Manis

Resep keripik tak hanya di dominasi oleh bahan seperti singkong, kali ini ada resep keripik pisang coklat manis renyah yang cocok untuk menemani suasana santai anda. Untuk membuatnya silahkan ikuti beberapa tahapan dibawah ini.

Bahan resep keripik pisang coklat manis :
  • 500 gram pisang kepok yang masih mengkal
  • 15 gram coklat bubuk untuk melumurinya
  • 15 gram tepung maizena, sangrai
  • Minyak goreng secukupnya
  • kapur sirih secukupnya
  • 25 gram gula halus
  • Garam secukupnya
Cara membuat keripik pisang coklat manis:
  • Pertama pisang kepok dikupas, lalu rendam dalam air garam selama kurang lebih 1 jam
  • Setelah direndam, maka pisang diiris tipis dengan menggunakan sugu atau pisau biasa.
  • Kemudian rendam kembali kedalam air garam beberapa saat saja
  • Lalu irisan pisang tersebut dipindahkan ke dalam air kapur sirih dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
  • Lalu pindahkan kembali irisan pisang tersebut ke dalam air garam, biarkan
  • Goreng keripik pisang tersebut diatas api sedang dengan minyak banyak sampai matang kecoklatan
  • Setelah matang, segera angkat lalu tiriskan
Cara membuat lapisan keripik pisang coklat manis :
  • Pertama tepung maizena yang telah disangrai dicampur dengan coklat bubuk dan gula halus, aduk hingga menjadi rata
  • Pindahkan lapisan coklat kedalam plastik atau toples yang tertutup
  • Masukkan keripik pisang yang telah dingin, lalu kocok hingga tercampur rata dan permukaan keripik pisang dapat tertutupi rata dengan lapisan coklat tersebut
Resep keripik pisang coklat manis sudah selesai dibuat, dan siap dihidangkan. Agar lebih awet dan tahan lama, maka simpan keripik dalam wadah yang tertutup rapat. Coba juga yang satu ini resep keripik singkong pedas yang menyegarkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Tuesday, February 21, 2012

Resep Tumis Tauge Jamur

Tumis tauge memang enak dan sedap dilidah, apalagi resep tumis tauge jamur pasti lebih mantap lagi. Jamur yang digunakan adalah jamur kuping dengan campuran bawang bombay, paprika hijau dan bumbu dahsyat lainnya.

Bahan resep tumis tauge jamur :
  • 6 lembar jamur kuping segar
  • 200 gram tauge yang masih segar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang
  • 2 centimeter jahe, cincang halus
  • 1 paprika hijau, potong kotak
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh kecap jamur
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat tumis tauge jamur :
  • Pertama rendam jamur kuping beberapa saat, lalu iris memanjang
  • Kemudian tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan paprika hijau sampai tercium bau harum
  • Masukkan jamur kuping dan toge segar, kemudian aduk hingga menjadi layu
  • Tambahkan kecap jamur, garam, dan merica bubuk
Teruskan memasak hingga bumbu meresap semua, setelah itu masukkan minyak wijen agar terasa lebih lezat, lalu aduk hingga rata. Kemudian angkat dan siap dihidangkan, resep tumis tauge jamur ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga resep cara membuat brownies kukus empuk mantap.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Sambal Goreng Ati Pete

Tidak lengkap rasanya jika makan tanpa adanya sambal, kali ini anda dapat mencoba resep sambal goreng ati pete kambing yang enak dengan sensasi mantap. Hati kambing dibentuk dadu dengan ukuran 1 cm agar terlihat lebih cantik.

Bahan resep sambal goreng ati pete :
  • 500 gram hati kambing
  • 20 butir pete iris 2 bagian
  • 2 sendok makan gula merah serut
  • 4 centimeter lengkuas, memarkan
  • 300 gram kentang, potong dadu 1 cm
  • Goreng bawang merah secukupnya
  • 1000 mililiter minyak goreng
  • 300 mililiter santan cair
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai merah
Bumbu sambal goreng ati pete :
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 14 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
Cara membuat sambal goreng ati pete :
  • Pertama rebus ati kambing, kemudian potong dengan bentuk dadu 1 cm
  • Goreng kentang hingga matang dan warnanya menjadi kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan
  • Goreng cabai merah yang telah dibuang bijinya terlebih dahulu dan diiris tipis
  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis bumbu halus tersebut beserta lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  • Masukkan gula merah, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan ati kambing, petai dan kentang, aduk hingga menjadi rata
  • Masukkan air santan, masak hingga bumbu meresap dan santan terlihat menyusut
Setelah itu maka masukan cabai merah goreng, lalu aduk rata, angkat dan siap untuk disajikan. Resep sambal goreng ati pete ini dibuat untuk 8 orang, dan jangan lupa taburi bawang goreng diatasnya. Coba juga resep mie goreng jawa yang terkenal dengan kelezatannya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Goreng Mentega

Resep udang goreng mentega adalah salah satu cara pengolahan udang yang banyak disukai oleh anak-anak maupun dewasa. Untuk membuatnya cukup mudah dengan bahan yang sederhana juga, silahkan ikuti selengkapnya berikut ini.

Bahan resep udang goreng mentega :
  • 6 ekor udang windu besar
  • 1/2 sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/2 siung bawang putih
  • 40 gram bawang bombay
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang
Cara membuat udang goreng mentega :
  • Pertama bersihkan udang dengan cara menggunting sungut udang dan cuci bersih
  • Goreng udang di minyak panas dan banyak hingga berubah wama dan matang, lalu angkat dan tiriskan
  • Kemudian panaskan mentega hingga leleh, masukkan bawang bombay yang sudah diiris melintang kasar dan bawang putih yang telah dicincang halus. Lalu aduk hingga keduanya menjadi layu
  • Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, dan garam, lalu aduk hingga menjadi rata
Setelah rata maka segera masukkan udang goreng dan daun bawang. Aduk kembali hingga bumbu meresap dan daun bawang layu. Angkat, siap untuk segera disajikan dalam keadaan hangat. Resep udang goreng mentega dibuat untuk 3 orang. Coba juga resep cara memasak soto babat yang menggugah selera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Gepuk Daging Sapi

Gepuk memang merupakan makanan enak pavorit saya, resep gepuk daging sapi yang akan di tulis pada artikel kali ini dikhususkan untuk ibu rumah tangga yang ingin membuatnya sendiri di rumah agar terasa lebih spesial untuk hidangan keluarga.

Bahan resep gepuk daging sapi :
  • 1 kilogram daging sapi
  • 2 sendok makan air asam
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 200 cc santan kental
  • 60 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar salam
Cara membuat gepuk daging sapi :
  • Pertama rebus daging sapi sampai setengah matang, kemudian potong dengan ukuran 5 x 5 cm lalu memarkan, kaldu rebusan daging sapi jangan dibuang
  • Kemudian bawang merah, bawang putih, gula merah dihaluskan
  • Kemudian rebus bumbu tersebut bersama kaldu rebusan daging dan tuangkan santan
  • Masukkan garam secukupnya, air asam, salam, dan lengkuas yang sudah dimemarkan
  • Masukkan daging sapi hasil rebusan dan dimemarkan tadi
Rebus hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap, angkat dan setelah dingin maka goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Setelah itu resep gepuk gaging sapi telah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep cara membuat sop iga sapi yang terkenal lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Friday, February 17, 2012

Resep Jamur Kuping Crispy

Ternyata jamur bisa dibuat menjadi makanan yang garing dan renyah. Caranya dengan memakai resep jamur kuping crispy, yang akan menghasilkan menu unik yang rasanya kress di mulut. Anda patut mencobanya di rumah, lebih lengkapnya di bawah ini :

Bahan resep jamur kuping crispy :
  • 200gram jamur kuping kering
  • 1 sendok makan santan kelapa
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1,5 gelas tepung beras
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 3 butir putih telur
  • Garam secukupnya
  • 60 mililiter air
  • 1 butir kemiri
Cara membuat jamur kuping crispy :
  • Pertama jamur kuping direndam dalam air hangat sampai mengembang dua kali lipatnya
  • Tiriskan jamur kuping yang sudah mengembang
  • Haluskan kemiri, ketumbar bubuk, kencur, kemudian campur dengan semua bahan sehingga menjadi adonan
  • Masukan jamur kuping kedalam adonan tepung tersebut
Goreng jamur kuping hingga tepung terlihat kuning kecoklatan dan masak. Angkat lalu tiriskan, dan jamur kuping crispy siap untuk dihidangkan. Coba juga menu lainnya resep kue kering nastar selai nanas yang terkenal dengan rasanya gurih dan nikmat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Pempek Kapal Selam Palembang

Jenis dari pempek palembang sangatlah beragam. Salah satu jenis yang digemari di pasaran adalah resep pempek kapal selam palembang yang terkenal enak dan mantap ketika disajikan dengan kuah cuka.

Bahan resep pempek kapal selam palembang :
  • 500 gram daging ikan tenggiri
  • 2,5 sendok makan tepung terigu
  • 10 sendok makan air es
  • 150 gram tepung kanji
  • 2 sendok teh garam
  • 6 butir telur itik
Pelengkap pempek kapal selam palembang :
  • 100 gram mentimun, iris kecil-kecil
  • 25 gram ebi, tumbuk, sangrai
  • 1 resep kuah cuka
Cara membuat pempek kapal selam palembang :
  • Ikan tenggiri dihaluskan dengan saringan sampai lembut
  • Masukkan air es, dan garam, aduk sampai lengket
  • Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji sambil diuleni, hingga menjadi adonan
  • Ambil adonan pempek, bentuk seperti kantung
  • Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke dalam kantung pempek tersebut
  • Rapatkan lubang kantung dengan cara dicubit-cubit dari satu ujung ke ujung lainnya
  • Kemudian air di didihkan dengan menambahkan sedikit minyak goreng
  • Segera masukkan ke dalam air mendidih pemepek kapal selamnya
  • Rebus hingga mengapung, dan angkat lalu siram air dingin, tiriskan
Goreng pempek kapal selam di minyak yang panas dan banyak hingga kekuningan, lalu tiriskan. Potong-potong selagi panas, dan hidangkan segera bersama pelengkapnya. Resep pempek kapal selam palembang sudah selesai dan siap untuk dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Perkedel Tempe

Tempe telah menjadi makanan yang merakyat, setiap orang pasti pernah merasakan kenikmatannya. Rese membuat perkedel tempe enak ini adalah salah satu alternatif cara pengolahan tempe yang lezat.

Bahan resep membuat perkedel tempe:
  • 600 gram tempe berkualitas baik
  • 6 lembar daun jeruk iris halus
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • minyak secukupnya
  • 2 putih telur
Bumbu membuat perkedel tempe :
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 14 buah cabai rawit merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 centimeter kencur
  • 2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 6 buah cabai merah
  • 2 sendok teh gula
Cara membuat perkedel tempe :
  • Pertama tempe dihaluskan
  • Haluskan bumbu yaitu merica bubuk, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, cabai merah, dan gula
  • Kemudian tempe yang telah dihaluskan dicampur dengan bumbu, tepung sagu, putih telur, irisan daun jeruk, aduk hingga rata.
Setelah itu ambil adonan tempe satu sendok makan, dibentuk bulat agak lonjong. Goreng perkedel tempe hingga warnanya berubah kecoklatan dan matang. Kemudian angkat, tiriskan, dan resep membuat perkedel tempe telah selesai dan siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Gulai Ikan Patin

Resep gulai kali ini berbahan dasar ikan patin yang terkenal dengan dagingnya yang lezat. Resep gulai ikan patin dapat dibuat dengan mudah karena menggunakan bumbu sederhana yang mudah didapat di sekitar anda.

Bahan resep gulai ikan patin :
  • 350 gram ikan patin segar
  • 350 mililiter santan kental
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
Bumbu gulai ikan patin :
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 centimeter kunyit
  • 1/2 centimeter jahe
  • 2 butir kemiri
Cara membuat gulai ikan patin :
  • Potong ikan patin dan cuci sampai bersih
  • Haluskan bumbu yaitu gula pasir, garam, merica, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri
  • Kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai tercium bau harum
  • Tambahkan air santan kental, lalu masak hingga airnya mendidih
Setelah mendidih, maka tambahkan ikan patin kedalamnya dan masak lagi sampai betul-betul matang. Kemudian angkat dan gulai ikan pati siap untuk dihidangkan. Coba juga yang lainnya resep membuat baso ikan yang lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, February 16, 2012

Resep Sambal Goreng Ati Sapi

Resep sambal goreng ati sapi memang enak untuk menemani makan siang anda. Untuk membuatnya anda siapkan ati sapi, kecap manis dan bumbu lainnya. Untuk lebih detail menmgenai cara memasaknya silahkan simak berikut ini.

Bahan resep sambal goreng ati sapi :
  • 250 gram hati sapi, potong dadu
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada
Bumbu sambal goreng ati sapi :
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah
  • 50 mili liter air
Cara membuat sambal goreng ati sapi :
  • Pertama cuci potongan ati sapi, kemudian lumuri dengan susu bubuk, lada, garam, dan aduk hingga rata
  • Diamkan selama kurang lebih 15 menit
  • Setelah 15 menit, maka segera goreng ati sapi hingga matang, angkat dan sisihkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu lengkuas, bawang putih, bawang merah, daun salam, dan cabai merah, sisihkan
  • Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga tercium bau harum
  • Tambahkan hati goreng, lalu ratakan
  • Masukkan air, kecap manis dan garam, masak hingga air agak berkurang
Setelah airnya agak kering, tambahkan irisan cabai merah, kemudian masak hingga semua bahan menjadi matang. Resep sambal goreng ati sapi ini dibuat untuk 3 porsi. Coba juga resep pepes tahu sunda pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Jamur Kuping Daging Ayam

Jamur kuping dapat dimasak dengan campuran bahan lain, kali ini kita akan mencoba membuat resep jamur kuping daging ayam enak dan gurih. Untuk membuatnya anda tinggalsiapkan daging ayam fillet dan jamur kuping yang direndam.

Bahan resep jamur kuping daging ayam :
  • 20 buah jamur kuping
  • 400 gram daging ayam fillet
  • 6 sendok makan minyak wijen
  • 6 sendok makan saus hoisin
  • 10 siung bawang putih
  • 4 batang daun seledri
  • 2 buah paprika merah
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya
Cara membuat jamur kuping daging ayam :
  • Rendam jamur kuping beberapa saat, sisihkan
  • Potong-potong daun seledri, paprika merah dan cincang bawang putih, sisihkan
  • Kemudian tumis bawang putih yang telah dicincang hingga tercium wangi harum
  • Masukkan daging ayam, jamur kuping dan bumbu lainnya, aduk hingga rata
Setelah diaduk rata dan matang maka angkat, siap untuk dihidangkan. Resep jamur kuping daging ayam ini dibuat utnuk 6 porsi. Coba juga menu lainnya resep cumi asin cabe ijo enak dan menyegarkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Dendeng Batakok Padang

Masakan padang yang satu ini mempunyai nama batakok, rasanya enak dan gurih tentunya. Resep dendeng batakok padang sangat cocok untuk menu makan siang tau malam anda bersama dengan suami dan anak tercinta.

Bahan resep dendeng batakok padang :
  • 800 gram daging sapi yang masih segar
  • 100 gram bawang merah, tumbuk kasar
  • 250 gram cabai hijau, tumbuk kasar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1000 cc air untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat dendeng batakok padang :
  • Pertama rebus daging sapi dan garam, hingga cukup lunak dan mengering lalu angkat dan dinginkan
  • Setelah dingin maka daging sapi diiris mengikuti serat
  • Pukul memar daging sapi hingga bentuknya melebar
  • Oles daging dengan bawang putih, air jeruk nipis hingga rata, diamkan sekitar 10 menit
  • Kemudian goreng daging satu persatu diatas api sedang hingga kering, angkat dan tiriskan
Setelah itu tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, garam, hingga harum. Kemudian masukkan daging, tambahkan air jeruk nipis setelah aroma menyengat hilang. Lalu angkat dan resep dendeng batakok padang siap untuk segera dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Sambal Kemiri

Sambal yang satu ini pasti berbeda dengan sebelimnya, karena resep membuat sambal kemiri ini dibuat untuk menemani sarapan nasi uduk. Jumlah cabe rawit bisa disesuaikan dengan selera anda.

Bahan resep membuat sambal kemiri :
  • 6 butir kemiri, lalu goreng
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 buah cabai merah
  • 50 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat
Cara membuat sambal kemiri :
  • Cuci bersih cabai rawit, tomat, cabai merah, bawang merah, lalu sisihkan
  • Campur semua bahan, haluskan dengan menggunakan ulekan atau blender
  • Tumis sambal dalam minyak panas hingga matang dan tercium bau harum
Setelah ditumis maka sambal kemiri telah selesai dimasak, maka siap untuk dipindahkan ke piring saji. Resep membuat sambal kemiri dibuat untuk 4 orang. Coba juga menu lainnya resep ikan sawi asin yang menggugah selera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Ati Ampela Balado

Resep ati ampela balado nikmat ini dibuat dari hati dan ampela ayam. Untuk bumbu anda tinggal persiapkan bumbu sederhana dan air jeruk nipis. Silahkan ikuti petunjuk lengkapnya dibawah ini.

Bahan resep ati ampela balado :
  • 2 pasang hati ampela ayam
  • 20 batang buncis, potong 1 cm
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 gram kentang, kupas kulitnya
  • 160 gram cabai merah
  • 12 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Cara membuat ati ampela balado :
  • Ati ampela dibersihkan kemudian sisihkan
  • Kentang dikupas dan potong dengan bentuk dadu
  • Goreng kentang sampai berubah warna, lalu sisihkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih dan garam
  • Tumis semua bumbu sampai tercium bau harum, kemudian masukkan air jeruk nipis, hati ampela, dan buncis. Aduk hingga menjadi rata
Setelah di aduk rata maka masukkan kentang goreng, dan aduk kembali sampai semua menjadi matang dan bumbu telah meresap kedalam ati ampela. Resep ati ampela balado telah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep jamur crispy nikmat lezat berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, February 15, 2012

Resep Kroket Kentang Keju

Cemilan sore hari baik juga diisi dengan resep kroket kentang keju yang enak dan renyah dimulut. Untuk membuatnya anda tinggal menyiapkan tepung roti, keju dan bahan lain yang mudah dan relatif murah.

Bahan resep karoket kentang keju :
  • 1000 gram tepung roti atau tepung panir
  • 250 gram keju yang dipotong kecil
  • 1 sendok teh merica bubuk halus
  • 1/2 sendok teh bubuk pala halus
  • 2 butir telur untuk menggoreng
  • 6 sendok makan susu bubuk
  • 100 gram kentang kukus
  • 2 butir kuning telur
  • Garam secukupnya
Cara membuat kroket kentang keju :
  • Pertama campur kuning telur, susu bubuk, dan kentang tumbuk, aduk rata
  • Tambahkan bubuk pala, bubuk merica dan garam diaduk hingga menjadi adonan
  • Kemudian adonan dibentuk bulat lonjong
  • Setelah terbentuk isi dengan potongan keju, sisihkan
  • Olesi luarnya dengan telur dan tepung panir, sisihkan
Setelah diolesi maka kroket siap digoreng, cara menggoreng dalam minyak goreng panas sampai warnanya berubah menjadi kecokelatan. Resep kroket kentang keju telah selesai dibuat, maka tinggal anda hidangkan selagi hangat. Coba juga resep pangsit goreng isi karena sangat mudah membuatnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kwetiau Siram Ayam

Resep kwetiau siram ayam enak dan lezat ini banyak dijual di rumah makan, tapi sekarang anda dapat membuatnya sendiri. Dengan menyiapkan 700 gram kwetiau dan bumbu lainnya maka anda akan menghasilkan 6 porsi yang siap dilahap mantap.

Bahan resep kwetiau ayam :
  • 700 gram kwetiau
  • 300 gram daging ayam, iris-iris
  • 10 batang caisim, potong-potong
  • 2 sendok makan light soy sauce
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk yang dicampur 900 cc air
  • 4 sendok makan maizena dicampur dengan 6 sendok makan air
Cara membuat kwetiau siram ayam :
  • Pertama tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan air kaldu ayam dan masak hingga air mendidih
  • Tambahkan ayam, caisim, saus tiram, light soy sauce, masak hingga mendidih
  • Kemudian tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental
Setelah mengental, maka masukkan telur kocok dan kemudian aduk hingga rata. Beri minyak wijen, aduk kembali dan setelah itu baru diangkat. Langkah terakhir adalah menyiramkan nya ke atas kwetiau dan resep kwetiau siram ayam mantap siap untuk disajikan sebanyak 6 porsi.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Tuesday, February 14, 2012

Resep Nasi Lemak Melayu

Resep nasi lemak melayu merupakan olahan nasi yang terkenal di beberapa kota seperti medan, pekanbaru, malaysia dan singapore. Rasanya yang enak, gurih menjadikannya menu yang bikin ketagihan orang yang mencicipinya.

Bahan resep nasi lemak melayu :
  • 500 gram beras kualitas bagus
  • 2 lembar daun pandan lalau diikat simpul
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 6 cm jahe lalu memarkan
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml santan cair
  • Garam secukupnya
Bahan sambal nasi lemak melayu :
  • 2 cm lengkuas lalu memarkan
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 20 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat nasi lemak melayu :
  • Cuci beras hingga menjadi bersih
  • Kemudian campur santan cair dengan beras
  • Masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan, aduk hingga rata
  • Teruskan memasak hingga santan berkurang setengahnya
  • Masukkan santan kental, masak hingga santan berkurang
  • Kemudian angkat, lalu kukus nasi hingga matang dan angkat
Untuk pembuatan sambal nasi lemak ini maka caranya adalah haluskan semua bahan sambal, lalu tumis hingga tercium aroma harum dan matang, angkat. Sajikan nasi selagi hangat dengan sambal dan resep nasi lemak melayu ini dibuat untuk 4 porsi. Lihat juga resep cara membuat nasi kebuli khas arab yang mantap.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Pepes Ikan Tongkol

Pepes ikan mungkin merupakan menu pavorit anda, masakan ini disukai karena rasanya yang enak dan alami memakai daun. Resep pepes ikan tongkol sangat cocok untuk anda hidangkan dimeja keluarga saat santai.

Bahan resep pepes ikan tongkol :
  • 250 gram ikan tongkol
  • 4 buah belimbing sayur, iris kasar
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi segar
  • Daun pisang secukupnya
  • 2 lembar daun salam
Bumbu pepes ikan tongkol :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat pepes ikan tongkol :
  • Haluskan semua bumbu yaitu bawang putih, garam, bawang merah, cabai merah, kemiri, kunyit
  • Kemudian masukkan ikan, kemangi, belimbing sayur, serai dan aduk hingga rata
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus
  • Taruh diatas daun tersebut 1 lembar daun salam, ikan dengan bumbu, lalu bungkus dan tusuk ujungnya dengan lidi
Setelah beres maka anda tinggal kukus bungkusan pepes tersebut di dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang. Setelah itu angkat lalu panggang di atas arang sampai tercium bau harum. Resep pepes ikan tongkol ini dibuat untuk 2 bungkus. Menu lainnya dapat dilihat adalah resep cara membuat sop iga sapi yang enak dan mantap.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Adonan Bakso Ayam

Bakso yang kita sering makan, ternyata tak hanya terbuat dari daging atau ikan, akan tetapi dapat juga terbuat dari ayam. Postingan anekaresepmasakanindonesia kali ini adalah resep adonan bakso ayam enak yang menghasilkan sensasi gurih, empuk dan lezat.

Bahan resep adonan bakso ayam :
  • 400 gram fillet ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 80 gram tepung tapioka
  • 3 sendok teh garam
  • 80 gram es batu
Cara membuat adonan bakso ayam :
  • Pertama blender ayam dan es batu
  • Tambahkan garam, bawang goreng yang dihaluskan dan tepung tapioka, sehingga menjadi adonan lalu sisihkan
  • Adonan bakso tersebut dibentuk menjadi bulat, hingga semua adonan habis
  • Masukkan bulatan bakso enak ke dalam air hangat yang telah disiapkan sebelumnya
Proses yang terakhir ialah merebus bakso hingga menjadi terapung di atas air. Kemudian angkat dan rendam dengan air es hingga dingin, angkat dan tiriskan. Resep adonan bakso ayam pun telah seleasai dibuat untuk 36 bakso. Anda juga dapat mencoba resep lain seperti resep opor telur mantap yang lezat dan mudah dibuat oleh pemula.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Masakan Brokoli Cah Jamur

Resep masakan brokoli cah jamur dapat dibuat dengan menggunakan bumbu sederhana dan mudah dibeli di pasaran. Sayuran brokoli yang kita pilih, haruslah yang masih segar dan sehat karena akan menghasilkan rasa yang enak.

Bahan resep masakan brokoli cah jamur :
  • 1 buah sayur brokoli, potong-potong kasar
  • 6 pieces shitake musroom, iris kecil-kecil
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 sendok teh cabai merah halus
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh kaldu perasa
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan tauco
  • 1 sendok teh garam
  • 20 mili liter air
Cara membuat masakan brokoli cah jamur :
  • Pertama tumis bawang putih hingga harum
  • Tambahkan dengan cabai merah yang telah dihaluskan
  • Kemudian masukan brokoli, dan ketika sayur brokoli 1/2 layu segera tambahkan air
  • Masukkan saus tiram, garam dan kaldu perasa, aduk hingga menjadi rata
  • Sekarang tambahkan jamur shitake, terus masak hingga jamur menjadi matang
Setelah jamur matang, maka larutkan tepung maizena dengan 3 sendok makan air putih, lalu tambahkan kedalam masakan brokoli cah jamur, sehingga menjadi lebih kental. Aduk hingga mendidih, kemudian segera angkat dan siap dihidangkan. Coba juga resep membuat gulai nangka yang enak dan lezat di lidah.
Baca Selengkapnya Di Sini....