Saturday, April 28, 2012

Resep Udang Bakar Kecap

Udang dapat dijadikan menu pavorit keluarga menggunakan resep udang bakar kecap enak spesial. Rasa udang windu berpadu dengan bumbu olesan mantap menghasilkan makanan bercitarasa nikmat.

Bahan resep udang bakar kecap :
  • 4 ekor udang windu besar segar pilihan
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok makan margarin
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu olesan udang bakar kecap :
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok makan saus cabai botolan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 50 mililiter kecap manis
Cara membuat udang bakar kecap :
  • Pertama gunting sungut udang windu, belah punggungnya dan cuci bersih
  • Lumuri udang menggunakan bawang putih yang telah diparut, air jeruk nipis dan garam sampai rata, biarkan sekitar 30 menit
  • Aduk semua bahan bumbu olesan jadi satu yaitu kecap manis, saus cabai, bawang merah goreng yang di haluskan, air jeruk nipis dan merica bubuk
  • Lelehkan margarin kemudian aduk dengan bumbu olesan sampai menjadi rata
  • Setelah 30 menit, maka olesi kembali udang menggunakan bumbu olesan yang telah dibuat
  • Proses terakhir yaitu bakar udang dengan bara api sampai matang sambil diolesi dengan bumbu yang masih tersisa
Setelah matang, maka segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Resep udang bakar kecap dibuat untuk 3 porsi. Coba juga resep kebab daging sapi pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Friday, April 27, 2012

Resep Kue Panada

Resep kue panada manado dapat dibuat dengan menggunakan adonan roti sebagai bahan kulitnya. Memang bentuknya menyerupai pastel biasa namun isinya yang berbeda yaitu ikan tongkol.

Bahan isi resep kue panada :
  • 500 gram daging ikan tongkol pilihan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 40 helai daun kemangi
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 mililiter santan
Bahan kulit kue panada :
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 mililiter santan hangat
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 50 mililiter air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
Bumbu halus kue panada :
  • 2 buah tomat merah lalu di cincang
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
Cara membuat kue panada manado:
  • Pertama kukus daging ikan tongkol kemudian disuwir, dan iris halus daun pandan
  • Untuk membuat isi maka tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan ikan tongkol suwir, lalu aduk hingga rata
  • Masukkan semua bahan isi dan masak sampai mengering lalu segera angkat, sisihkan
  • Untuk membuat kulit maka campur ragi instan dan air, lalu biarkan sampai ragi larut dan terlihat berbuih
  • Campurkan terigu dengan garam, gula, telur, dan larutan ragi, aduk sampai menjadi rata
  • Kemudian diuleni sambil di tuangkan santan sampai adonan menjadi kalis, biarkan sampai mengembang
  • Tipiskan adonan kulit, kemudian bagi menjadi 15 bagian
  • Masukkan 1 sendok makan isi di atas adonan kulit lalu lipat seperti membuat pastel
  • Proses terakhir yaitu goreng panada hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Resep kue pandan telah dibuat dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat. Coba juga menu lainnya yaitu resep kue biji ketapang enak.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Ikan Kerapu Bakar

Satu lagi menu ikan bakar spesial kita adalah resep ikan kerapu bakar enak penuh selera. Dengan bumbu halus yang sedap ditambah dengan lalapan dan sambal ulek makin terasa nikmat dilidah.

Bahan resep ikan kerapu bakar :
  • 8 ekor ikan kerapu segar
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh garam
Bumbu halus ikan kerapu bakar :
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 4 centimeter kunyit
  • 4 centimeter jahe
Bahan sambal ikan kerapu bakar :
  • 2 sendok teh terasi goreng
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1,5 sendok teh garam
  • 20 buah cabai rawit
  • 12 buah cabai merah
  • 2 buah tomat
Cara membuat ikan kerapu bakar :
  • Bersihkan ikan kerapu, buang kotorannya, dan dikerat-kerat dagingnya
  • Haluskan semua bahan bumbu halus yaitu minyak goreng, gula pasir, ketumbar, garam, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan jahe
  • Lumuri ikan kerapu menggunakan air jeruk lemon, bumbu halus, dan garam
  • Setelah dilumuri bumbu, maka biarkan sekitar 1 jam
  • Kemudian nyalakan bara api dan bakar ikan kerapu hingga matang sempurna
  • Untuk membuat sambal maka ulek semua bahan yaitu terasi goreng, gula pasir, garam, cabai rawit, cabai merah, dan tomat hingga halus
  • Resep ikan kerapu bakar ini dibuat untuk 4 orang
Hidangkan bersama dengan sambal dan lalapan yaitu selada, ketimun, terong kecil, dan jeruk sambal. Coba juga menu lainnya seperti resep nasi goreng seafood pada artikel anekaresepmasakanindonesia sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Leker

Resep kue leker renyah, crispy, dan kering mungkin salah satu resep yang sedang anda cari. Pada postingan anekaresepmasakanindonesia kali ini kita akan membahas secara detail mengenai langkah pembuatannya.

Bahan resep kue leker :
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Vanili bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • 2 butir telur
Bahan isi kue leker renyah :
  • Irisan bulat tipis pisang raja
  • Susu kental manis coklat
  • Meises coklat
  • Gula pasir
Cara membuat kue leker crispy :
  • Pertama ayak tepung terigu pada wadah yang besar
  • Kocok telur lalu tambahkan kedalam tepung ayak
  • Masukkan vanili, garam, beserta air secukupnya, lalu aduk hingga rata
  • Biarkan adonan sekitar 20 menit
  • Siapkan wajan dengan bentuk pipih, lalu panaskan dengan api kecil dan lumuri permukaannya dengan mentega
  • Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur kemudian tuangkan keatas wajan
  • Buat seperti dadar tipis, terus masak hingga adonan agak mengering
  • Masukkan semua bahan isi lalu lipat adonan dadar dan balikkan agar matang merata
Setelah matang segera angkat dan pindahkan kepiring saji. Resep kue leker renyah sudah dibuat dan siap untuk disajikan. Coba juga menu lainnya resep membuat wingko babat khas nusantara.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Cincin

Cincin bukan cuma perhiasan tapi ada kuenya juga loh, ini dia resep kue cincin khas nusantara enak, manis dan lembut. Kue ini terkenal dibeberapa daerah seperti betawi, banjarmasin, dan bangka.

Bahan resep kue cincin :
  • Minyak untuk menggoreng
  • 600 gram tepung ketan
  • 150 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir kelapa agak muda
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 600 mililiter air
Cara membuat kue cincin :
  • Pertama parut kelapa dengan memanjang
  • Masukka tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam dalam satu wadah
  • Tuangkan air kemudian aduk dengan rata, hingga adonan kalis dan dapat dibentuk
  • Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulat, bolongi tengahnya seperti bentuk donat
  • Panaskan minyak dan goreng adonan kue cincin hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan
  • Setelah matang, maka segera angka dan tiriskan
  • Panaskan gula pasir, gula merah, dan air hingga mengental
Masukkan kue cincin kedalam larutan gula lalu aduk dengan cepat dan segera angkat. Resep kue cincin enak telah dibuat dan siap disajikan. Coba juga resep keripik pisang coklat manis sedap.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Bakar Madu

Madu bukan hanya untuk minuman kesehatan, tapi juga dapat dibuat resep udang bakar madu yang enaknya gak kalah saing dengan udang bakar lainnya, bagi anda yang tertarik silahkan coba.

Bahan resep udang bakar madu :
  • 1 kilogram udang galah kualitas bagus
  • 2 sendok teh penyedap rasa
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 500 gram saus sambal
  • 4 sendok makan madu
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat udang bakar madu :
  • Pertama cuci bersih udang galah
  • Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan penyedap rasa
  • Setelah dihaluskan maka panaskan minyak dan tumis hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan madu dan saus sambal kemudian aduk sampai menjadi rata, kemudian sisihkan
  • Goreng udang galah sampai setengah matang, kemudian segera angkat
  • Panggang udang lalu lumuri dengan saus madu hingga matang
  • Setelah itu segera angkat dan pindahkan ke piring saji
Salah satu udang bakar madu yang terkenal adalah gubug makan Mang Engking yang terletak di Depok. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya seperti resep gurame asam manis enak berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Fruit Pie

Nikmatnya fruit pie akan anda rasakan juga di rumah dengan buatan sendiri, pake aja resep kue fruit pie lezat berikut ini. Bahan dari sugar dough dan vanila dough dipisah supaya anda tidak bingung.

Bahan sugar dough kue fruit pie :
  • 60 gram tepung terigu
  • 40 gram gula pasir
  • 40 gram butter
  • 2 butir telur
Bahan vanilla dough kue fruit pie :
  • 240 mililiter krim segar
  • 200 gram cream cheese
  • 300 gram vla instan
Pelengkap resep kue fruit pie :
  • 100 gram jeruk mandarin
  • 60 gram marshmallow
  • 100 gram strawberry
  • 100 gram anggur
  • 100 gram kiwi
Cara membuat kue fruit pie :
  • Pertama kita buat sugar dough terlebih dahulu dengan cara kocok butter dan gula hingga lembut dan menjadi mengembang
  • Masukkan telur, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan tepung terigu, aduk kembali hingga rata
  • Siapkan cetakan pai berdiameter 20 centimeter dan olesi permukaannya dengan margarin
  • Masukkan adonan sugar dough kedalam cetakan, lalu tusuk dengan garpu beberapa kali dan panggang dalam oven sekitar 20 menit pada suhu 170 C hingga matang
  • Setelah matang maka segera angkat dan dinginkan, sisihkan
  • Campur bahan vanilla dough yaitu vla instan, cream cheese, dan krim segar yang telah dikocok kaku
  • Masukkan vanilla dough kedalam cetakan, kemudian simpan di lemari es sekitar 30 menit
  • Setelah itu keluarkan cetakan dan susun buah-buahan di atas ku pie
Siap untuk dihidangkan saat masih dingin, resep kue fruit pie ini dibuat untuk 10 orang, coba juga resep hamburger daging lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Bakar Jimbaran

Bila anda bosan dengan makanan yang di goreng, mungkin anda bisa mencoba resep udang bakar jimbaran yang terkenal enak. Proses dan bahan yang diperlukan cukup praktis dan mudah.

Bahan resep udang bakar jimbaran :
  • 20 udang galah segar pilihan
  • 2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 jeruk nipis
Cara membuat udang bakar jimbaran :
  • Cuci bersih udang galah, peras jeruk nipis, dan sangrai ketumbar
  • Lumuri udang menggunakan jeruk nipis dan biarkan sekitar 20 menit
  • Kemudian cuci udang dicuci kembali, sisihkan
  • Haluskan bumbu yaitu bawang putih, merica bubuk, garam, dan ketumbar yang telah disangrai
  • Masukkan udang kedalam bumbu halus, aduk rata lalu biarkan selama satu malam
  • Siapkan tempat pembakaran, lalu udang dibakar hingga warnanya berubah dan matang
Resep udang bakar jimbaran telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Sebaiknya disajikan dengan sambal cabai rawit yang dicampur dengan kecap manis ditambah dengan sedikit air jeruk nipis.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, April 26, 2012

Resep Kue Rangin

Resep kue rangin renyah merupakan jajanan yang sering kita jumpai di kaki lima. Kue ini memang enak untuk menemani segelas kopi hangat di pagi hari. Untuk membuatnya coba resep praktis berikut ini.

Bahan resep kue rangin :
  • 5 cangkir tepung ketan
  • 9 cangkir tepung beras
  • 5 kerat parutan kelapa
  • Gula pasir secukupnya
  • 3 sendok teh vanili
  • 17 sendok mentega
Cara membuat kue rangin :
  • Pertama campurkan semua bahan yaitu tepung ketan, tepung beras, parutan kelapa, gula pasir, vanili, dan mentega aduk hingga rata
  • Untuk mendapatkan adonan yang tercampur rata, anda dapat meremas-remasnya menggunakan tangan sehingga rata sempurna
  • Siapkan cetakan kue rangin, panaskan, dan oleskan mentega pada permukaannya
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga matang
  • Setelah matang maka segera angkat kue rangin dari cetakan dan pindahkan ke piring saji.
Untuk kreasi resep kue rangin, anda dapat menambahkan gula merah atau keju yang dihaluskan dan menaburkan ke atas kue pada saat 1/2 matang. Coba juga resep kue havermut coklat rasa istimewa.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Mayonaise

Kreasi udang kali ini ialah resep udang mayonaise enak yang dibuat dalam bentuk saus segar berselera. Coba deh anda buat sendiri dirumah untuk memanfaatkan waktu luang bersama keluarga.

Bahan resep udang mayonaise :
  • 1 kilogram udang windu segar pilihan
  • 8 sendok makan tepung kanji
  • Tepung roti secukupnya
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur
Bahan saus udang mayonaise :
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 200 gram mayonaise
  • Sedikit garam
Cara membuat udang mayonaise :
  • Pertama kupas udang, kerat punggungnya, dan cuci hingga bersih
  • Masukkan telur ke dalam mangkuk lalu kocok lepas hingga rata, sisihkan
  • Masukkan tepung kanji, merica, dan garam dalam satu wadah lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan udang lalu balut kulit luarnya dengan tepung hingga terbungkus rata
  • Celupkan udang kedalam telur yang sudah dikocok dan balut menggunakan tepung roti
  • Goreng hingga udang berubah warna menjadi kuning keemasan dan matang
  • Untuk membuat saus mayonise maka campur semua bahan yaitu air jeruk nipis, gula pasir, mayonaise, dan garam kemudian aduk rata
Sajikan udang goreng bersama dengan saus mayonaise enak saat masih hangat. Selain resep udang mayonaise enak anda juga dapat mencoba menu lain seperti resep sambal goreng ati kentang.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Pukis Pandan

Jika anda ingin mencoba kue pukis dengan rasa alternatif mantap maka coba aja resep kue pukis pandan wangi berikut ini. Aroma pandan yang alami membuat kue makin lezat ketika mencicipinya.

Bahan resep kue pukis pandan :
  • 450 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh esens pandan
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 200 mililiter santan
  • 100 mililiter air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 50 lembar daun suji
  • 250 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 6 butir telur
Cara membuat kue pukis pandan :
  • Pertama rebus daun suji dengan daun pandan sehingga menghasilkan sekitar 25 mililiter air daun suji
  • Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, dan diamkan sekitar 10 menit hingga terlihat berbusa
  • Siapkan telur, gula pasir, garam kemudian dikocok lepas hingga mengembang
  • Tambahkan tepung terigu sambil diayak lalu kocok dengan perlahan dan rata
  • Tuangkan air daun suji dan santan, aduk perlahan hingga rata
  • Masukkan larutan ragi instan yang telah dibuat sebelumnya lalu kocok hingga rata
  • Setelah itu diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang
  • Tambahkan esens pandan dan margarin yang telah dilelehkan lalu aduk hingga rata
  • Siapkan cetakan kue pukis, lumuri permukaannya dengan margarin dan dipanaskan
Masukkan adonan di cetakan tunggu hingga matang, angkat dan sajikan. Resep kue pukis pandan ini dibuat untuk 50 buah. Coba juga resep membuat dodol garut yang terkenal enak.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Telur Asin

Resep udang telur asin lezat ini memanfaatkan paduan gurihnya udang dengan enaknya telur asin bebek. Kedua bahan tersebut menyatu dalam hidangan yang istimewa untuk keluarga tercinta.

Bahan resep udang telur asin :
  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 1 sendok teh bawang putih giling
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 butir telur asin matang
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 200 mililiter air
Cara membuat udang telur asin :
  • Pertama cuci bersih udang dan cincang telur asin matang
  • Sangrai telur asin sampai menjadi kering, kemudian angkat dan sisihkan
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan merica bubuk, air dan udang, aduk rata
  • Terus tumis udang sampai warnanya berubah menjadi kuning dan airnya habis
  • Tambahkan telur asin sangrai kemudian aduk hingga rata dan segera angkat
Setelah diangkat maka pindahkan masakan udang ke piring saji. Resep udang telur asin ini dibuat untuk 4 orang. Coba juga menu cemilan resep lemper goreng enak pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, April 25, 2012

Resep Kue Pukis Keju

Rasa keju yang menggoda akan kita racik didalam resep kue pukis keju spesial kali ini. Potongan keju akan ditempatkan diatas adonan sehingga bukan hanya enak tapi pukis akan tampil lebih cantik.

Bahan resep kue pukis keju :
  • 200 mililiter santan hangat
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 2 sendok makan margarin
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gram keju
  • 4 butir telur
Cara membuat kue pukis keju :
  • Pertama potong memanjang keju dan lelehkan margarin
  • Campur santan hangat dengan ragi instan kemudian aduk hingga rata dan diamkan sekitar 15 menit
  • Kocok gula pasir dan telur hingga mengembang
  • Masukkan tepung terigu lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan campuran ragi, aduk terus sampai rata
  • Masukkan garam beserta margarin, aduk kembali hingga rata
  • Siapkan cetakan kue pukis lalu olesi margarin permukaannya dan panaskan
  • Tuang adonan, setelah setengah matang maka masukkan potongan keju di atasnya
Terus masak sampai kue menjadi matang, angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep kue pukis keju dibuat untuk 15 orang. Coba juga resep kroket kentang keju renyah pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Goreng Tepung

Resep udang goreng tepung renyah dapat dibuat sendiri di rumah dengan mudah. Karena anda tinggal meracik adonan tepung dan mencelupkan udangnya, setelah itu tinggal goreng kriuk-kriuk deh.

Bahan resep udang goreng tepung :
  • 24 ekor udang windu ukuran sedang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh soda kue
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 putih telur ayam
  • 100 gram tepung beras
  • 200 mililiter air es
  • 2 sendok teh garam
Cara membuat udang goreng tepung :
  • Pertama kupas udang windu lalu cuci hingga bersih
  • Kemudian lumuri udang windu menggunakan air jeruk nipis dan diamkan sekitar 30 menit lalu tiriskan
  • Buat adonan tepung dengan mencampurkan bahan yaitu tepung terigu, tepung beras, soda kue, merica bubuk, putih telur, dan air es lalu aduk hingga rata
  • Celupkan udang satu per satu kedalam adonan tepung sampai merata
  • Panaskan minyak dan goreng udang sampai warnanya berubah dan matang
Setelah itu segera angkat, tiriskan, dan siap untuk dihidangkan. Resep udang goerng tepung dibuat untuk 4 porsi. Coba juga menu lainnya resep membuat nasi hainan enak berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Pukis Kentang

Bahan kentang banyak disukai oleh lidah orang Indonesia, karena itu kali ini kita akan mencoba resep kue pukis kentang sedap bergizi. Untuk melembutkan kentang dengan dikukus kemudian diblender.

Bahan resep kue pukis kentang :
  • 450 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram kentang kualitas bagus
  • 1/2 sendok teh esens vanili
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 200 mililiter santan
  • 100 mililiter air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 6 butir telur
Cara membuat kue pukis kentang :
  • Pertama kukus kentang hingga matang dan lembut lalu dinginkan dan buang kulitnya
  • Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, dan diamkan selama 10 menit hingga berbusa
  • Blender kentang yang telah di kukus dengan santan hingga menjadi lembut, lalu sisihkan
  • Campur telur, garam, dan gula pasir kemudian kocok lepas hingga mengembang
  • Tambahkan tepung terigu sambil diayak, kocok hingga rata
  • Masukkan campuran kentang, aduk perlahan hingga rata
  • Tuangkan larutan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang
  • Masukkan esens vanili dan margarin yang telah dilelehkan lalu aduk hingga rata
  • Panaskan cetakan pukis dan oles permukaannya dengan margarin
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan dan biarkan hingga matang
Setelah matang maka segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Resep kentang pukis lembut enak ini dibuat untuk 50 buah. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya resep kue lapis singkong enak berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Saus Tiram

Untuk membuat resep udang saus tiram spesial, maka diperlukan bahan seperti udang, saus tiram, jeruk nipis dan lainnya. Untuk lebih lengkapnya anda dapat melihat panduannya sebagai berikut.

Bahan resep udang saus tiram :
  • 500 gram udang jerbung segar pilihan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 centimeter jahe
  • Minyak goreng
Cara membuat udang saus tiram :
  • Pertama cuci bersih udang, buang kepalanya, dan kerat punggungnya
  • Kemudian iris tipis jahe, potong serong cabai merah, iris bulat tipis bawang bombai, dan cincang halus bawang putih
  • Lumuri udang menggunakan air jeruk nipis dan garam, kemudian biarkan sekitar 20 menit
  • Panaskan minyak lalu tumis cabai merah, bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan udang, terus diaduk perlahan sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan
  • Masukkan saus tiram, aduk rata dan terus masak hingga semua bahan matang
Setelah matang, maka angkat dan pindahkan ke piring saji siap untuk dihidangkan. Resep udang saus tiram ini dibuat untuk 3 porsi. Coba juga resep gulai kepala ikan kakap padang enak selera nusantara.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Pukis Coklat

Rasa coklat memang selalu menggoda apalagi dipadukan dengan resep kue pukis coklat empuk berikut ini. Bahan dasarnya tepung terigu dan bumbu pilihan yang membuat kue pukis terasa beda.

Bahan resep kue pukis coklat :
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 350 cc santan matang kental
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 10 sendok makan air hangat
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 350 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 8 kuning telur
  • 4 putih telur
Cara membuat kue pukis coklat :
  • Pertama air hangat dicampurkan dengan ragi instant, lalu aduk hingga rata
  • Campurkan telur dan gula pasir lalu kocok hingga lembut
  • Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, vanili dan baking soda, aduk hingga menjadi rata
  • Masukkan santan dan ragi yang dicairkan sebelumnya, kemudian aduk rata dan diamkan sekitar 2 jam
  • Kemudian buat adonan coklat dengan cara ambil 150 cc adonan pukis, lalu masukkan coklat bubuk dan aduk hingga rata
  • Siapkan cetakan kue pukis dan oleskan margarin pada permukaannya
  • Panaskan cetakan lalu masukkan adonan sebanyak 3/4 cetakan, kemudian masukkan adonan coklat diatasnya hingga penuh
  • Panggang hingga adonan mengembang dan matang, segera angkat
Keluarkan dari cetakan dan pindahkan ke piring saji. Resep kue pukis coklat enak telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep kue kering putri salju enak pada menu sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Udang Asam Manis

Udang goreng dapat dikreasikan menjadi hidangan spesial dengan resep udang asam manis lezat berikut ini. Bukan hanya enak namun bergizi tinggi yang bermanfaat untuk perkembangan tubuh sehat.

Bahan resep udang asam manis :
  • 800 gram udang besar kualitas bagus
  • 4 sendok makan air jeruk nipis
  • 200 gram tepung roti kasar
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng
  • 4 butir telur
Saus udang asam manis :
  • 6 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 sendok makan saus cabai
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh lada halus
  • 800 mililiter air kaldu
  • 2 sendok makan maizena
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat udang asam manis :
  • Pertama telur dikocok lepas dan udang besar dikupas lalu buang ekornya
  • Kemudian cairkan maizena, iris panjang bawang bombai, iris korek api cabai hijau besar dan cabai merah besar
  • Campur udang dengan air jeruk nipis, lada, dan garam lalu aduk hingga rata
  • Biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap
  • Setelah itu angkat udang lalu lumuri dengan telur kocok, kemudian lumuri dengan tepung roti dan terakhir lumuri kembali dengan telur kocok sampai rata
  • Lumuri semua udang hingga habis dan masukkan udang kedalam lemari es sekitar 20 menit
  • Keluarkan udang dari lemari es lalu goreng hingga warnanya berubah kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan
  • Untuk pembuatan saus maka panaskan mentega kemudian tumis bawang bombai sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan cabai hijau dan cabai merah lalu aduk rata
  • Tuangkan air, saus cabai, saus tomat, garam, dan lada aduk-aduk hingga airnya menjadi mendidih
  • Tuangkan air jeruk nipis kemudian aduk kembali dan segera angkat
Pindahkan udang dan saus ke piring saji, segera nikmati kelezatannya saat panas. Resep udang asam manis ini dibuat untuk 8 orang. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya resep dimsum siomay udang enak.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Sus Goreng Polos

Bagi anda yang suka dengan kue sederhana coba deh resep kue sus goreng polos renyah yang dapat anda buat sendiri. Baik juga untuk mengisi waktu luang anda dengan membuat hidangan kue praktis.

Bahan resep kue sus goreng polos :
  • 240 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
  • 50 gram gula tepung taburan
  • 1 kilogram margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 250 mililiter air
  • 6 butir telur
Cara membuat kue sus goreng polos :
  • Pertama siapkan margarin, air, garam, gula pasir, kemudian rebus hingga mendidih
  • Tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga rata sehingga menjadi kalis
  • Setelah adonan kalis maka segera angkat dan angin-anginkan
  • Masukkan telor dan baking powder lalu diaduk hinga benar-benar rata
  • Ambil satu sendok adonan dan bentuk menjadi bola bulat
  • Goreng adonan kue sus kedalam minyak dengan api sedang
  • Bolak-balikan hingga warnanya berubah kuning kecoklatan lalu angkat
Selagi hangat maka guling-gulingkan kue sus diatas gula tepung taburan. Resep kue sus goreng polos renyah telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep bolu kukus pelangi enak.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kerang Dara Rebus

Kerang dara dapat diolah dengan cara direbus dengan ditemani sambal kacang. Resep kerang dara rebus kali ini akan disajikan dengan sambal kacang enak yang cara pembuatannya cukup mudah.

Bahan resep kerang dara rebus :
  • 500 gram kerang darah bercangkang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 centimeter kunyit
  • 1/2 centimeter jahe
  • 250 mililiter air
Bahan sambal kerang dara rebus :
  • 50 gram kacang tanah kupas
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih utuh
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 mililiter air
Cara membuat kerang dara rebus :
  • Pertama cuci kerang darah dan sikat cangkangnya hingga bersih, buang tulang daun jeruk, memarkan jahe, dan iris kunyit
  • Kemudian goreng kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih
  • Rebus air bersama dengan kerang darah, garam, daun jeruk, daun salam jahe, dan kunyit hingga mendidih dan matang. Lalu angkat dan segera tiriskan
  • Untuk membuat sambal kacang maka blender kacang, air, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting hingga lembut
  • Masukkan gula pasir dan garam lalu aduk hingga rata
  • Masak dengan api kecil saja hingga mengental dan matang
  • Pada saat sambal kacang akan diangkat, masukkan cuka dan aduk hingga rata
Hidangkan kerang rebus bersama dengan sambal kacang nikmat. Resep kerang dara rebus ini dibuat untuk 3 orang. Coba juga menu lainnya resep cara membuat sop iga sapi enak penuh selera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Monday, April 23, 2012

Resep Kue Sus Basah

Resep kue sus basah fla susu memang sangat cocok dihidangkan saat ada tamu berkunjung ke rumah. Untuk membuatnya anda tidak perlu repot karena bahan yang dibutuhkan mudah didapat.

Bahan resep kue sus basah :
  • 400 mililiter air
  • 400 gram terigu
  • 300 gram mentega
  • 8 butir telur
  • Garam secukupnya
Bahan fla kue sus basah :
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 buah kuning telur
  • 1000 cc susu cair
  • 50 gram meizena
  • 120 gram terigu
  • 300 gram gula
Cara membuat kue sus basah :
  • Rebus air dengan mentega dan garam hingga mendidih
  • Masukkan terigu dan aduk rata hingga adonan menjadi kalis
  • Kemudian angkat dan tunggu hingga menjadi agak dingin
  • Tambahkan telur satu per satu, aduk hingga rata
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang diletakan spuit diujungnya
  • Semprotkan adonan diatas loyang dengan bentuk sesuai selera
  • Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180 C hingga matang
  • Setelah matang, maka keluarkan kue sus dan baru diberikan fla
Untuk membuat fla, maka masak semua bahan fla jadi satu lalu diaduk rata hingga matang. Resep kue sus basah telah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep membuat es cendol sederhana.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Sus Goreng Coklat

Kue sus ternyata ada juga yang di goreng loh, ini dia resep kue sus goreng coklat enak renyah. Setelah membuat adonan anda tinggal membentuknya lalu siap-siap untuk menggoreng dan jadi deh.

Bahan resep kue sus goreng coklat :
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh gula tepung
  • Minyak untuk menggoreng
  • 200 gram coklat masak pekat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 mililiter air
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 2 butir telur
Cara membuat kue sus goreng coklat :
  • Lelehkan margarin dengan cara memanaskannya bersama air dan garam
  • Tambahkan gula tepung dan tepung terigu, aduk rata sampai menjadi adonan dan segera angkat
  • Masukkan baking powder dan telur, kemudian aduk kembali sampai adonan menjadi kalis
  • Setelah adonan siap maka ambil adonan sebanyak 1 sendok kemudian bentuk bola bulat
  • Terus bentuk adonan sampai adonan habis
  • Goreng adonan kue sus sampai matang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan
  • Setelah matang maka angkat dan tiriskan
  • Lelehkan coklat masak pekat, lalu celupkan kue sus kedalam cairan coklat tersebut
Proses terakhir yaitu bekukan di lemari es sehingga coklatnya menempel. Resep kue sus goreng rasa coklat sudah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep kue lapis legit enak berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Kerang Pedas

Rasa sambal pedas memang banyak disukai karena rasanya yang menyegarkan. Begitupun dalam resep tumis kerang pedas berikut ini akan menyajikan menu yang membuat keluarga kembali ceria.

Bahan resep tumis kerang pedas :
  • 600 gram kerang segar pilihan
  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 4 centimeter lengkuas
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 ikat daun kemangi
  • 4 centimeter jahe
  • Garam secukupnya
  • 4 batang serai
  • 2 liter air
Bumbu halus tumis kerang pedas :
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 12 buah cabai marah besar
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 14 buah cabai rawit
  • 4 centimeter jahe
  • 6 butir kemiri
Cara membuat tumis kerang pedas :
  • Pertama petik daun kemangi, memarkan batang serai, jahe, dan lengkuas
  • Haluskan semua bahan bumbu yaitu terasi goreng, cabai marah besar, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, jahe, dan kemiri
  • Rebus air beserta batang serai, jahe, dan lengkuas
  • Masukkan kerang lalu masak sampai kerang menjadi matang
  • Setelah matang maka segera angkat dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
  • Masukkan kerang dan air, kemudian masak sampai menjadi matang
Setelah matang maka masukkan daun kemangi, aduk rata dan segera angkat. Resep tumis kerang pedas sudah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep coto makasar cita rasa nusantara.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Biji Salak

Biji salak merupakan makanan manis yang biasa dinikmati bersama dengan saus santan daun pandan. Resep kue biji salak enak dapat anda temukan dalam postingan blog anekaresepmasakanindonesia berikut ini.

Bahan resep kue biji salak :
  • 1 kilogram ubi jalar merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram tepung kanji
  • 500 gram gula jawa
  • 500 mililiter air
Saus kue biji salak :
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1000 mililiter santan
Cara membuat kue biji salak :
  • Pertama sisir halus gula jawa dan potong-potong daun pandan
  • Kemudian ubi dikukus sampai matang lalu angkat dan segera haluskan sewaktu masih panas
  • Siapkan 3/4 bagian ubi yang telah dihaluskan, kemudian campur dengan tepung kanji dan garam sampai adonan menjadi rata
  • Adonan dibentuk menjadi bola bulat menyerupai biji salak
  • Rebus adonan biji salak yang telah dibentuk hingga terlihat mengapung, segera angkat lalu tiriskan
  • Rebus air beserta gula jawa sampai menjadi larut, angkat dan saring
  • Kemudian didihkan kembali larutan gula jawa tersebut dan masukkan sisa 1/4 ubi halus, lalu aduk sampai rata
  • Tambahkan biji salak rebus, kemudian aduk sampai tercampur dengan rata, lalu segera angkat
  • Untuk membuat sausnya maka rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan beberapa saat
Sajikan biji salak bersama dengan saus santannya. Resep kue biji salak ini dibuat untuk 10 porsi. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya yaitu resep kue gandasturi enak pada postingan sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Kangkung Terasi

Masakan olahan kangkung kali ini menggunakan terasi sebagai pelezat rasa. Resep tumis kangkung terasi sedap dapat sahabat buat sendiri dengan mudah dan praktis, karena bahannya mudah didapat.

Bahan resep tumis kangkung terasi :
  • 100 gram kangkung segar pilihan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 ruas jari lengkuas
Bumbu tumis kangkung terasi :
  • 1/4 sendok teh terasi goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara membuat tumis kangkung terasi :
  • Pertama siangi kangkung lalu cuci bersih dan tiriskan
  • Memarkan lengkuas dan tumbuk kasar bumbu yaitu terasi goreng, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, garam
  • Kemudian tumis bumbu yang sudah ditumbuk sebelumnya
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas sampai tercium aroma harum
  • Masukkan kangkung lalu masak sampai semua bahan menjadi matang
Setelah matang maka segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Resep tumis kangkung terasi sudah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga menu resep bebek betutu bali enak khas nusantara.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Biji Nangka

Resep kue biji nangka enak dibuat dengan bahan dasar kentang yang dihaluskan. Rasanya cukup lezat untuk disajikan sebagai menu penutup pada saat makan siang anda dan keluarga tercinta.

Bahan resep kue biji nangka :
  • 500 gram kentang kualitas bagus
  • 1 kilogram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 200 gram kenari
  • 6 butir telur
  • 1 liter air
Cara membuat kue biji nangka :
  • Pertama cincang kenari dan kupas kentang lalu kukus dan dihaluskan
  • Setelah kentang dihaluskan maka campurkan dengan 100 gram gula pasir dan kenari, aduk hingga rata
  • Kemudian jerangkan adonan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang dan tidak melekat
  • Ambil sebagian adonan lalu bentuk menyerupai biji nangka, kemudian sisihkan
  • Pisahkan antara kuning telur dan putih telur
  • Rebus 400 gram gula pasir, vanili bersama putih telur sampai mengental, lalu segera angkat, saring, dan sisihkan
  • Kocok lepas kuning telur dan gulingkan bulatan adonan didalamnya hingga melekat rata
  • Masukkan bulatan yang telah dilumuri kuning telur kedalam air gula
  • Terus masak sampai biji nangka menjadi terapung, kemudian angkat
Panaskan sisa air gula kemudian hidangkan biji nangka bersama dengan saus gula tersebut. Resep kue biji nangka dibuat untuk 6 orang. Coba juga resep kue odading empuk yang lezat berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Kerang Hijau

Kerang hijau akan terasa enak ketika diolah menggunakan resep tumis kerang hijau gurih yang tepat. Anda dapat membuatnya sendiri dengan menggunakan bahan dan cara pembuatan seperti berikut.

Bahan resep tumis kerang hijau :
  • 1 kilogram kerang hijau segar pilihan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 300 mililiter air
Bahan bumbu tumis kerang hijau :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 centimeter jahe
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai hijau
  • 2 batang serai
Cara membuat tumis kerang hijau :
  • Pertama iris tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, dan jahe
  • Kemudian ambil putih batang serai lalu diiris tipis
  • Cuci bersih kerang hijau, lalu rebus hingga airnya mendidih
  • Masukkan daun salam, jahe, garam, dan daun jeruk
  • Terus rebus hingga matang lalu angkat dan segera kerang hijau ditiriskan
  • Tumis semua bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, jahe, dan serai hingga tercium aroma harum
  • Masukkan kerang hijau lalu aduk hingga menjadi rata
  • Tambahkan saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir aduk kembali hingga rata
  • Masukkan 150 ml air dan terus masak hingga semua bahan matang dan bumbunya meresap
Setelah matang maka angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep tumis kerang hijau ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga menu lainnya seperti resep masakan tumis jagung muda yang lezat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Sunday, April 22, 2012

Resep Kue Biji Ketapang

Kue yang satu ini biasa dibuat di hari raya lebaran idul fitri, yaitu resep kue biji ketapang renyah khas nusantara. Rasanya yang enak dan praktis cara pembuatannya adalah kelebihan dari kue kering ini.

Bahan resep kue biji ketapang :
  • 500 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh baking powder
  • 200 mililiter santan kental
  • 100 gram wijen putih
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng
Cara membuat kue biji ketapang renyah :
  • Pertama siapkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam lalu masukkan dalam satu wadah dan aduk hingga menjadi rata
  • Tambahkan telur dan aduk kembali hingga rata
  • Masukkan santan secara perlahan sambil terus diuleni hingga adonan kalis
  • Tambahkan wijen kemudian uleni kembali hingga rata
  • Ambil sedikit dari adonan biji ketapang, lalu tipiskan hingga tebalnya 1/2 centimeter
  • Kemudian potong-potong serong dan goreng hingga kering kecoklatan
Lakukan proses yang sama hingga semua adonan habis. Resep kue biji ketapang enak ini dibuat untuk 700 gram. Coba juga resep kue cambak pada menu sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Kangkung Saus Tiram

Resep tumis kangkung saus tiram tidak hanya bergizi tapi juga enak menyegarkan. Bahan dasar daun kangkung dicampur bahan praktis sederhana, namun dapat menghasilkan masakan tumis yang cukup menggugah selera.

Bahan resep tumis kangkung saus tiram :
  • 2 ikat kangkung segar pilihan
  • 1 sendok makan saos tiram
  • Minyak untuk menumis
  • 3 buah cabai besar
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Cara membuat tumis kangkung saus tiram :
  • Pertama potong daun dan batang muda kangkung, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan
  • Iris serong memanjang cabe besar, iris-iris bawang merah, dan memarkan bawang putih
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium bau wangi
  • Tambahkan kangkung lalu aduk hingga rata
  • Setelah 1/2 matang baru tambahkan saus tiram, aduk kembali hingga rata
  • Tambahkan cabai yang sudah diiris dan garam secukupnya, aduk rata
Setelah semua bahan matang, maka segera angkat. Resep tumis kangkung saus tiram telah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga menu lainnya seperti resep sayur sop ceker ayam istimewa.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Cake Pisang Spesial

Buah pisang ternyata dapat dibuat menu istimewa dengan resep cake pisang spesial lembut. Dengan mengandalkan tekstur dan kelezatan pisang, menghasilkan cake enak untuk dinikmati keluarga tercinta.

Bahan resep cake pisang :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram pisang ambon matang
  • 1/2 sendok teh emulsifier SP
  • 6 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 50 gram gula palem
  • 100 gram mentega
  • 50 gram gula pasir
Cara membuat cake pisang :
  • Pertama cairkan margarin dan haluskan pisang ambon
  • Kemudian campurkan gula, SP, telur lalu kocok sampai mengembang
  • Tambahkan tepung terigu secara perlahan, aduk terus sampai benar-benar rata
  • Masukkan mentega dan aduk kembali hingga rata
  • Masukkan pisang yang telah dihaluskan lalu aduk sampai menjadi rata
  • Siapkan loyang dengan ukuran 28 centimeter dan lumuri permukaannya dengan mentega dan beri alas kertas roti
  • Tuangkan adonan cake pisang di atas loyang secara perlahan
  • Masukkan loyang kedalam oven dengan suhu 170 C selama 45 menit sampai cake matang
Setelah matang maka keluarkan loyang, setelah dingin maka potong sesuai selera. Resep cake pisang spesial sudah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep membuat kue ulang tahun spesial.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, April 19, 2012

Resep Tumis Brokoli Bawang Putih

Menu umiebie kali ini tentang resep tumis brokoli bawang putih yang dibuat dengan bumbu sederhana dan praktis. Para ibu yang sedang belajar memasak maka resep ini cocok untuk anda.

Bahan resep tumis brokoli bawang putih :
  • 400 gram brokoli segar pilihan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam halus
  • 4 sendok makan margarin
  • 6 siung bawang putih
  • 400 gram bakso
Cara membuat tumis brokoli bawang putih :
  • Pertama petik brokoli per kuntum dan cincang halus bawang putih
  • Kemudian rebus air hingga mendidih, lalu masukkan brokoli
  • Terus rebus hingga brokoli menjadi setengah matang, lalu angkat dan segera tiriskan
  • Tumis bawang putih sampai tercium aroma harum menggunakan margarin
  • Masukkan kecap manis, gula, dan garam
  • Tambahkan bakso, lalu aduk hingga rata
  • Terakhir baru masukkan brokoli dan aduk kembali hingga rata
Setelah semua bahan matang maka angkat dan siap dihidangkan. Resep tumis brokoli bawang putih ini dibuat untuk 5 porsi. Coba juga resep batagor kuah enak pada menu sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Pisang Coklat

Saat minum kopi di pagi hari enaknya makan kue pisang nih. Cara buatnya gampang, anda tinggal ikuti resep kue pisang coklat enak berselera. Pisang yang digunakan dari jenis pisang ambon yang tua.

Bahan resep kue pisang coklat :
  • 800 gram pisang ambon tua pilihan
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 4 sendok makan coklat bubuk
  • 200 gram gula pasir halus
  • 300 gram chocolate button
  • 120 mililiter minyak sayur
  • 400 mililiter susu segar
  • 560 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur
Cara membuat kue pisang coklat :
  • Campur jadi satu tepung terigu, cokelat bubuk, gula pasir halus, garam
  • Haluskan pisang ambon hingga menjadi rata
  • Masukkan telur, vanili, minyak, dan susu aduk sampai rata lalu sisihkan
  • Tambahkan campuran terigu aduk kembali sampai rata
  • Tambahkan chocolate button aduk hingga adonan menjadi rata
  • Siapkan loyang loaf ukuran 20x10x8 centimeter dan olesi permukaannnya menggunakan dengan margarin dan taburkan tepung terigu
  • Setelah loyang siap, maka tuangkan adonan kue pisang ke dalam loyang lalu diratakan
  • Oven adonan sekitar 30 menit dalam suhu 180 C hingga kue menjadi matang
Setelah kue matang, maka segera angkat dan siap untuk dihidangkan. Resep kue pisang coklat dibuat untuk 16 potong. Coba juga resep kue lapis legit enak spesial rasa.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Brokoli Udang

Resep tumis brokoli udang menyegarkan karena bukan hanya merasakan manfaat sayuran namun sekaligus dapat enaknya udang. Ditambah dengan saus tiram dan kaldu bubuk menjadikannya hidangan istimewa.

Bahan resep tumis brokoli udang :
  • 600 gram brokoli segar pilihan
  • 300 gram udang kupas segar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 150 mililiter air
Cara membuat tumis brokoli udang :
  • Pertama potong brokoli perkuntum, cincang bawang putih, iris memanjang bawang bombay, haluskan bawang putih, dan buang isi cabai merah lalu iris halus
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium aroma harum
  • Masukkan udang kupas, saus tiram, cabe merah, dan air lalu terus masak sampai airnya mendidih
  • Tambahkan brokoli, garam, kaldu, dan merica
  • Terus masak sekitar 5 menit lalu aduk rata
Angkat masakan setelah semua bahan menjadi matang. Resep tumis brokoli udang telah dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep gurame asam manis pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Pisang Kukus

Kue pisang bukan hanya dibuat oleh toko kue, karena kita sendiri dapat membuat resep kue pisang kukus sendiri di rumah. Gunakan waktu luang anda untuk berkreasi membuat kue dengan mudah dan praktis.

Bahan resep kue pisang kukus :
  • 1 sendok teh pelembut kue SP
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 4 sendok makan coklat pasta
  • 250 gram tepung coklat
  • 4 buah pisang raja
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram muisjes
  • 100 cc susu cair
  • 6 butir telur
Cara membuat kue pisang kukus :
  • Pertama haluskan pisang raja, lalu sisihkan
  • Campur gula, SP, dan telur lalu kocok lepas sampai mengembang
  • Tambahkan terigu, baking powder, coklat bubuk, dan coklat pasta kemudian aduk hingga rata
  • Masukkan susu cair dan pisang yang telah dihaluskan, kemudian aduk hingga rata
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu taburi dengan muisjes diatasnya
Proses terakhir yaitu kukus adonan sekitar 15 menit sampai kue menjadi matang. Resep kue pisang kukus telah dibuat dan siap untuk segera dihidangkan. Coba juga resep kue cubit empuk dan nikmat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Brokoli Wortel

Tumis brokoli terasa mantap apalagi dicampur dengan wortel yang kaya akan gizi. Resep tumis brokoli wortel enak akan dapat anda buat dengan mudah dirumah, ikuti langkah pembuatannya sebagai berikut.

Bahan resep tumis brokoli wortel :
  • 200 gram wortel
  • 400 gram brokoli
  • 6 buah bakso sapi
  • 400 mililiter air
  • 2 buah tomat merah
  • 2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh maizena
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
Cara membuat tumis brokoli wortel :
  • Pertama petik brokoli tiap kuntum, iris serong wortel, dan potong-potong bakso sapi, dan haluskan bawang putih
  • Kemudian iris panjang bawang bombay, buang biji cabai hijau besar lalu cincang kasar, potong-potong tomat merah, dan larutkan maizena dengan 1 sendok teh air
  • Tumis cabai hijau, bawang putih, dan bawang bombay hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan bakso sapi, tomat merah lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan sayuran wortel dan brokoli lalu aduk hingga agak layu dan tercampur rata
  • Lalu masukkan gula pasir dan garam, aduk kembali hingga rata
  • Tuangkan air dan masak hingga mendidih
Masukkan larutan maizena agar kuah menjadi kental dan terus masak hingga semua bahan matang. Resep tumis brokoli wortel ini dibuat untuk 8 orang. Coba juga resep gepuk sunda enak yang terkenal empuk.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, April 18, 2012

Resep Kue Apel Goreng

Buah apel ternyata dapat dibuat kue yang enak menggunakan resep kue apel goreng praktis yang nikmat. Setelah diaduk dengan beberapa bahan maka tinggal digoreng dengan api sedang.

Bahan resep kue apel goreng :
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 buah apel segar pilihan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1/2 bungkus vanilli
  • 50 mililiter krim cair (sahne)
  • 50 gram margarin
  • Garam secukupnya
  • 2 butir telur
  • 2 lembar keju
Cara membuat kue apel goreng :
  • Pertama potong apel kotak-kotak kecil dan keju dicincang lembut
  • Cuci bersih apel yang telah dipotong lalu lumuri dengan garam agar warnanya tetap segar
  • Siapkan telur lalu dikocok lepas
  • Tambahkan krim cair, tepung terigu, gula pasir, margarin, vanilli, keju dan garam secukupnya, aduk hingga rata
  • Kemudian baru masukkan apel dan aduk kembali hingga tercampur antara buah apel dengan adonan
  • Ambil adonan sebanyak 2 sendok lalu goreng hingga matang
Terus lakukan proses menggoreng hingga semua adonan habis. Resep kue apel goreng telah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep keripik pisang coklat manis dan renyah.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Tuesday, April 17, 2012

Resep Tumis Wortel Buncis

Wortel dan buncis merupakan sayuran enak penuh manfaat, kali ini dapat serasi disatukan dalam resep tumis wortel dan buncis praktis sederhana. Bagi anda yang mau mencoba, ikuti resep lengkapnya dibawah ini.

Bahan resep tumis wortel buncis :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 gram wortel segar
  • 100 gram buncis segar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh garam
  • 200 mililiter air
Bumbu halus tumis wortel buncis :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat tumis wortel buncis :
  • Pertama potong serong wortel, buncis, dan daun bawang
  • Haluskan bumbu yaitu cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, merica, dan tomat merah
  • Tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum
  • Masukkan wortel beserta buncis kedalam tumisan lalu aduk hingga sayuran terlihat layu
  • Tambahkan saus tomat, air, gula pasir, dan garam
  • Kemudian terus masak hingga mengental dan semua bahan matang
  • Masukkan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat
Pindahkan masakan ke piring saji dan siap untuk dihidangkan. Resep tumis wortel buncis enak ini dibuat untuk 2 orang. Coba juga resep ikan patin pindang enak bergizi pada artikel sebelumnya.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Emping Melinjo

Resep kue emping melinjo ini dibuat dengan campuran kacang tanah, sehingga dihasilkan rasa lebih enak. Cara pembuatannya cukup mudah, cocok untuk anda yang sedang belajar membuat kue.

Bahan resep kue emping melinjo :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram kacang tanah kupas
  • 1200 gram emping goreng
  • 150 gram minyak goreng
  • 200 gram gula tepung
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat kue emping melinjo :
  • Pertama haluskan emping goreng dan sangrai kacang tanah kupas lalu dihaluskan
  • Siapkan emping goreng lalu campurkan dengan kacang tanah, tepung terigu, garam, dan gula tepung lalu aduk hingga menjadi rata
  • Kemudian masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan bisa dibentuk
  • Bentuk adonan menjadi bola bulat sesuai selera lalu letakkan di atas loyang yang telah dioles permukaannya menggunakan margarin
  • Proses terakhir yaitu oven adonan kue pada suhu 150°C sekitar 30 menit hingga kue matang
Setelah matang, maka kue emping dikeluarkan dari oven dan siap dihidangkan. Resep kue emping melinjo ini dibuat untuk 900 gram. Coba juga resep wedang ronde yang sehat menyegarkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Udang Pedas

Masakan udang memang enak apalagi diproses menggunakan resep tumis udang pedas yang menggoda selera. Walaupun dengan bumbu sederhana tapi mampu menghadirkan rasa pedas yang nikmat.

Bahan resep tumis udang pedas :
  • 500 gram udang besar pilihan
  • 10 buah cabai merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai rawit
  • 200 mililiter air
Cara membuat tumis udang pedas :
  • Pertama cuci bersih udang besar lalu sisihkan
  • Cincang halus bawang merah dan bawang putih, tumbuk halus cabai merah dan cabai rawit, dan cuci daun jeruk, sisihkan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar, terus masak sampai matang
  • Tambahkan daun jeruk, garam dan udang, kemudian tuangkan air
  • Masak hingga mengering dan udang pedas menjadi matang
Setelah matang segera angkat lalu pindahkan ke piring saji dan siap dihidangkan. Resep tumis udang pedas dibuat untuk 5 orang. Coba juga resep ayam bakar kecap nikmat menggoda.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Engkak Ketan

Resep kue engkak ketan dapat dibuat dengan memadukan tepung beras dan ketan dan bahan sederhana lainnya yang kemudian di oven. Kue khas palembang ini memang enak dan mudah pembuatannya, coba aja..

Bahan resep kue engkak ketan :
  • 350 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung beras
  • 750 mililiter santan
  • 200 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
Cara membuat kue engkak ketan :
  • Pertama ayak tepung ketan dan tepung beras
  • Campur tepung beras dan tepung ketan yang telah diayak didalam satu wadah
  • Tambahkan gula pasir lalu aduk hingga rata
  • Masukkan santan, aduk rata kembali sampai gula pasirnya larut
  • Tambahkan telor, lalu aduk hingga terlihat berbuih
  • Siapkan loyang bulat dengan diameter sekitar 20 centimeter lalu permukaannnya diolesi mentega
  • Masukkan adonan kue engkak kedalam loyang yang telah disiapkan, kemudian oven pada suhu 180°C sampai matang
Setelah kue matang, maka segera angkat dan setelah dingin dipotong-potong. Resep kue engkak ketan sudah selesai dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga resep kue lapis legit enak berselera.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Monday, April 16, 2012

Resep Tumis Daun Labu

Daun labu ternyata dapat dimanfaatkan untuk membuat masakan nikmat dan lezat. Caranya ikuti resep tumis daun labu daging enak berikut ini dengan bahan dan bumbu yang mudah didapat.

Bahan resep tumis daun labu :
  • 150 gram daun labu segar pilihan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram daging tetelan
  • 1/4 sendok makan ebi
  • 250 mililiter santan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 centimeter jahe
  • 50 gram wortel
  • 1 buah tomat
Bumbu halus tumis daun labu :
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 centimeter kunyit
  • 2 buah cabai merah
Cara membuat tumis daun labu :
  • Pertama siangi daun labu, potong serong wortel, memarkan jahe, sangrai ebi lalu memarkan, dan iris tipis tomat
  • Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai merah
  • Tumis bumbu halus, ebi, jahe yang sudah dimemarkan, dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan daging tetelan, lalu diaduk hingga warnanya berubah
  • Masukkan irisan tomat dan wortel, kemudian aduk hingga terlihat layu
  • Tuangkan santan, gula, dan garam terus masak hingga daging menjadi empuk
Masukkan daun labu dan terus masak hingga semua bahan menjadi matang dan siap dihidangkan. Resep tumis daun labu ini dibuat untuk 3 orang. Coba juga resep lemper abon sapi yang enak untuk cemilan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Zebra Kukus

Resep kue zebra kukus berikut ini berbeda dengan resep sebelumnya, dimana kali ini anda tidak memerlukan alat oven karena dapat membuatnya hanya dengan mengukus dan kue zebra pun telah jadi.

Bahan resep kue zebra kukus :
  • 280 gram tepung terigu protein rendah
  • 40 gram margarin yang dilelehkan
  • 1 sendok makan emulsifier SP
  • 30 gram santan kental instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh coklat pasta
  • 1/2 sendok teh esens vanila
  • 600 gram putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram gula pasir
  • 30 gram susu bubuk
Cara membuat kue zebra kukus :
  • Pertama putih telur dan garam disatukan dan kocok sampai berbusa
  • Tambahkan emulsifier SP lalu kocok lagi hingga setengah mengembang
  • Masukkan gula pasir, terus kocok hingga mengembang sempurna
  • Tambahkan susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan aduk hingga rata
  • Tambahkan esens vanila, margarin, dan santan secara perlahan sambil terus diaduk rata
  • Pisahkan 1/4 bagian adonan kue zebra lalu campurkan dengan coklat pasta dan aduk hingga rata
  • Siapkan 2 loyang berbentuk bulat dengan diameter 22 centimeter tinggi 3 centimeter yang telah dialas plastik
  • Masukkan di tiap loyang dua sendok sayur adonan putih
  • Setelah itu masukkan satu sendok makan adonan coklat
  • Terus masukkan adonan secara bergantian hingga semua adonan habis
  • Jika loyang sudah terisi adonan maka kukus sekitar 15 menit dengan api sedang hingga kue menjadi matang
Potong potong kue dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. Selain itu anda juga dapat menambahkan selai yang dioleskan diantara lapisan kue zebra kukus tersebut. Coba juga resep membuat black forest cake enak.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Daun Pepaya

Resep tumis daun pepaya enak dan gak pait dapat anda buat sendiri dengan mengikuti tahapan dibawah ini. Untuk menghilangkan rasa pait daun pepaya maka diremas dengan garam lalu direbus.

Bahan resep tumis daun pepaya :
  • 350 gram daun pepaya segar
  • 2 centimeter lengkuas
  • 100 mililiter santan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kelapa
Bumbu halus tumis daun pepaya :
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
Cara membuat tumis daun pepaya :
  • Pertama memarkan lengkuas, kemudian kupas kelapa lalu diparut kasar
  • Haluskan semua bahan bumbu yaitu gula merah, ketumbar, garam, bawang merah, bawang putih, terasi, dean cabai merah
  • Kemudian daun pepaya diremas-remas menggunakan tangan, berikan 3 sendok makan garam sampai airnya keluar dan daun layu
  • Setelah itu daun pepaya dicuci bersih lalu rebus sampai matang
  • Setelah matang maka daun pepaya diperas lagi dan iris halus, sisihkan
  • Tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi, lalu tambahkan daun salam dan lengkuas
  • Tambahkan kelapa parut lalu aduk sampai bumbu menjadi merata
  • Masukkan daun pepaya dan tungkan santan
Kemudian masak hingga bumbu meresap dan semua bahan menjadi matang. Resep tumis daun pepaya manado ini dibuat untuk 6 orang. Coba juga resep asem asem ati ampela sedap terasa.
Baca Selengkapnya Di Sini....