Wednesday, August 8, 2012

Resep Masakan Coto Makassar

Resep Masakan Coto Makassar, Resep Masakan, Resep Masakan Nusantara, Masakan Daging Sapi, Daging, Coto, Soto, Coto Makassar, Resep Rebusan
Resep masakan coto makassar yang enak bin lezzatt, resep masakan coto makassar dengan kuah kentall dibuat dengan kombinasi antara bumbu spesial dan bumbu rahasia (sebut aja gitu biar terdengar gimanaaaa gitu), bahan dasar daging sapi dan jeroan, yang paling enak sihh jeroannya itu. Coto makassar biasanya dihidangkan dengan lontong atau ketupat. Cita rasa kuah kentalnya yang sangat lezat menjadikan coto makassar sebagai makanan yang dapat menghilangkan duka lara. Karena kuah kentalnya yang mantabb bahkan jika daging dan jeroan sapinya diganti dengan irisan sandal jepit juga tetap terasa enak lhoo...! hehehe... jangan yahh. Awass kolesterol....!!!

Bahan resep membuat masakan coto makassar :

  • 300 gram daging sapi, sebaiknya bagian dada bawah
  • 300 gram jeroan sapi, kemudian direbus (Jeroan: Usus, hati, limpa, paru)
  • 2 liter air cucian beras yang terakhir
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 centimeter kayu manis

Bumbu untuk resep membuat masakan coto makassar :

  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1,5 sendok teh merica butir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 5 centimeter lengkuas
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tauco
  • 3 centimeter jahe
  • 50 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya

Bumbu pelengkap resep masakan coto makassar :

  • 2 batang daun bawang, kemudian iris halus
  • Lontong secukupnya, potong-potong besar
  • 3 buah jeruk nipis, lalu dibelah
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • Sambal tauco secukupnya

Cara membuat masakan coto makassar :

  • Pertama masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras
  • Masak sampai daging setengah matang, kemudian apinya dikecilkan
  • Haluskan semua bumbu yaitu merica butir, ketumbar sangrai, jintan, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kacang tanah
  • Tumis bawang merah sampai tercium bau harum
  • Kemudian masukkan bumbu halus, serai, dan tauco
  • Tumis sampai harum dan sampai matang
  • Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging
  • Masukkan gula merah, masak sampai daging dan jeroan menjadi empuk
Setelah daging sapi dan jeroan matang dan empuk, segera angkat lalu potong kecil-kecil. Setelah itu masukkan kedalam kuah coto makassar maka kelezzatannya sudah dapat disajikan berikut sambal tauco dan pelengkap yang lainnya. Resep masakan coto makassar ini dibuat untuk 6 porsi. Artikel Sebelumnya: Resep Masakan Tumis Kerang Darah, Resep Masakan Ikan Tongkol Sambal Balado.

Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Masakan Masakan Indonesia :

Masakan Masakan Indonesia - Hak Cipta © 2012 - Masakan Masakan Indonesia Resep Masakan Coto Makassar Semua Hak Cipta Dilindungi. Tentang Kebijakan Privasi Tidak ada bagian dari website ini atau salah satu isinya boleh direproduksi, disalin, diubah atau disesuaikan, tanpa persetujuan tertulis dari penulis, kecuali dinyatakan lain untuk bahan berdiri sendiri. Anda dapat berbagi situs ini dengan salah satu cara berikut: 1). Menggunakan salah satu ikon berbagi ke Situs Sosial Media di bagian bawah setiap halaman (Google Mail, Blogger, Twitter, Facebook, GoogleBuzz); 2). Menyediakan back-link atau URL dari konten bagi yang ingin menyebarkan isi konten, dan 3). Anda dapat mengutip isi dari blog ini dengan atribusi masakanmasakanindonesia.blogspot.com. Syarat Penggunaan Syarat Penggunaan untuk modus berbagi lainnya silahkan hubungi penulis di Jalur Hubungi Saya . Untuk penggunaan komersial dan distribusi isi website ini tidak diperbolehkan tanpa pernyataan dan persetujuan terlebih dahulu dari penulis ditulis.

1 comment :

  1. terima kasih gan atas sharenya, sangat membantu.
    salam kenal ya dan juga salam buat semuanya.

    ReplyDelete