Wednesday, August 31, 2011

Resep Es Krim Durian

Membuat es krim mungkin bisa jadi pengalaman seru buat anda, karena es krim ini adalah menu paforit untuk anak-anak. Bagi anda yang mau suasana seru di rumah silahkan ikuti resep es krim durian dibawah ini :


Bahan es krim durian :
  • 500 gram daging durian

  • 400 gram gula pasir

  • 200 mili liter air

  • 1 sendok teh garam

  • 6 butir kuning telur

  • 1 liter cream

  • Es batu secukupnya


Cara membuat es krim durian :
  • Masak air dan gula pasir kemudian aduk sampai gula larut dan mengental.

  • Masukan daging durian yang sudah di blender dan tambahkan sedikit garam.

  • Aduk rata kemudian sisihkan dan dinginkan.

  • Didihkan air dalam panci terus kecilkan apinya.

  • Masukan kuning telur dalam mangkok tahan panas dan letakan diatas panci berisi air panas.

  • Kocok dengan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat.

  • Angkat dari panci dan campurkan larutan gula dan durian secara bertahap dan aduk sampai tercampur rata kemudian didinginkan.

  • Pecahkan es batu dalam baskom besar tuang air sedikit.

  • Letakan didalam baskom mangkok yang sudah berisi cream dan kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai cream ringan dan mengembang, tandanya jika mangkok dibalik cream tidak akan tumpah.

  • Campurkan adonan telur dan durian kedalam mangkok cream secara bertahap. Aduk sampai rata.

  • Pindahkan dalam plastik container atau tetap dalam mangkoknya, tutup dengan plastik wrap. Simpan dalam frezzer selama 3 jam.

  • Keluarkan adonan dari frezzer dan kocok dengan mixer sampai lembut, gunanya untuk memecah bunga-bunga es menjadi lebih lembut.

  • Simpan kembali dalam frezzer untuk 2-3jam.

  • Ulangi proses diatas sebanyak 2 sampai 3 kali. Biarkan membeku.

  • Ice Cream akan siap dinikmati apabila teksturnya lembut sewaktu di ambil dengan sendok ice cream.

Resep lainnya yang anda bisa coba es krim karamel coklat dan resep membuat es teler.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Gulai Otak

Resep kita kali ini adalah resep membuat gulai otak. Otak yang digunakan sebagai bahan adalah otak sapi yang telah dipotong-potong. Untuk lebih lengkapnya seperti dibawah ini :


Bahan gulai otak :
  • 1 otak sapi yang segar

  • 1 buah tomat diiris kecil

  • 1 butir kelapa diambil santannya

  • 10 lembar daun mangkokan diiris halus

  • 100 gram cabai yang sudah digiling halus

  • 1-2 lembar daun kunyit

  • 2 lembar daun jeruk

  • ½ sendok teh garam

  • 1-2 batang serai

  • 3-5 butir kemiri

  • 1 iris lengkuas

  • 1 iris kunyit

  • 1 iris jahe

Cara membuat gulai otak :
  • Semua bumbu dihaluskan dimasak dengan santan lalu direbus

  • Jika sudah mendidih masukkan otak yang sudah dipotong-potong.

  • Jika sudah hampir matang tambahkan tomat, dan daun mangkokan.

  • Garam bisa menurut selera.

  • Angkat dan siap disajikan.

Masakan lainnya yang dapat anada coba resep membuat gulai nangka dan resep mebuat otak-otak.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Gulai Nangka

Bahan nangka bisa dibuat kreasi makanan lezat dengan membuatnya menjadi gulai nangka. Kalau mau coba, silahkan ikuti resep membuat gulai nangka berikut ini :


Bahan membuat gulai nangka :
  • 1 kilogram nangka muda, dipotong menurut selera

  • ½ kilogram daging urat sekengkel

  • 2 buah kelapa, dibuat santan

  • ½ ons cabai giling

  • garam secukupnya

Bumbu gulai nangka :
  • 6 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 ruas jari kunyit

  • 5 buah kemiri

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 ruas jari laos digiling halus

  • daun kunyit, daun jeruk dan sereh secukupnya

Cara membuat gulai nangka :
  • Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu sampai daging separuh empuk.

  • Tuangkan santan dan biarkan sampai daging empuk lalu masukkan nangka.

  • Masak terus sampai nangka lunak.

  • Angkat dan siap untuk disajikan

Resep lainnya yang bisa anda coba praktekan resep membuat gudeg nangka dan resep cara membuat sayur lodeh.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Tuesday, August 30, 2011

Resep Tongseng Kambing

Mungkin anda ingin membuat masakan yang enak dan mantap salah satunya adalah resep tongseng kambing. Untuk membuatnya sangat mudah tinggal ikuti panduan resep berikut ini :


Bahan-bahan tongseng kambing :
  • 500 gr daging kambing muda, potong dadu 2×3 cm

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 150 gram kol, buang tulang daunnya, iris kasar

  • 6 buah bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 4 buah cabai merah, iris serong tipis

  • 1 sendok teh lada bubuk

  • 700 mili liter air

Cara membuat tongseng kambing :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum

  • Masukkan cabai, aduk-aduk sampai cabai layu.

  • Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna, tuang air, aduk rata, didihkan.

  • Tambahkan kecap manis, lada, garam, dan gula pasir

  • Masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit.

  • Sebelum diangkat masukkan kol dan air jeruk nipis, didihkan lagi.

  • Angkat dan siap untuk disajikan

  • Resep dibuat untuk 6 orang

Resep lainnya yang patut anda coba resep tongseng daging sapi dan resep masakan daging kambing.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Dendeng Balado

Bagi anda yang menyukai dendeng maka bisa ikuti resep dendeng balado dibawah ini. Dengan sedikit kreasi bumbu akan menghasilkan dendeng balado bercitarasa mantap.


Bahan dendeng balado :
  • 1 kilogram daging sapi diiris tipis agak lebar

  • 3 buah jeruk nipis di ambil airnya

  • 1 sendok teh garam atau menurut selera

  • 2-3 siung bawang putih halus

  • 1 potong jahe di haluskan

Bahan bumbu balado:
  • 100 gram cabai merah di memarkan

  • 100 gram bawang merah diiris kasar

  • ½ sendok teh garam

  • 5 sendok air kelapa

Cara membuat dendeng balado :
  • Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam.

  • Jemur sampai kering lalu goreng kering

Cara membuat bumbu balado :
  • Tumis bawang merah sampai menguning

  • Masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa.

  • Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng.

Resep anekaresepmasakanindonesia lainnya bisa anda lihat resep cara membuat sop iga sapi dan resep cara memasak soto babat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Rendang Paru

Resep kali ini adalah membuat rendang paru yang lezat menggugah selera. Dengan paduan bumbu yang enak dilidah menjadikan resep rendang paru menjadi menu andalan anda.


Bahan rendang paru :
  • 1 kilogram paru

  • 4 buah kelapa, di buat santan

  • 150 gram cabai merah giling

  • 5 siung bawang putih

  • 6 siung bawang merah

  • 1 ruas jari lengkuas

  • 1 ruas jari jahe

  • 2 lembar daun kunyit

  • 6 lembar daun jeruk

  • 1 batang sereh, di memarkan

  • Garam secukupnya

Cara membuat rendang paru :
  • Haluskan bumbu kecuali daun-daunan.

  • Rebus paru asal kaku kemudian potong agak tipis

  • Didihkan santan, bumbu, daun-daun, sereh lalu masukan paru.

  • Aduk-aduk dan biarkan paru sampai setengah matang.

  • Angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan

  • Masak santan dan bumbu tadi sampai bumbu mengeluarkan minyak.

  • Angkat minyaknya.

  • Sisa bumbu di keringkan sampaikan bewarna coklat tua kehitaman dan kering

  • Sementara itu goreng paru yang setengah matang tadi dengan dengan minyak yang diperoleh dari bumbu sampai matang.

  • Lalu bersama-sama minyaknya

  • Masukan paru ke dalam bumbu yang sudah kering.

  • Angkat dan siap untuk disajikan.

Resep lainnya yang patut anda coba resep cara membuat sate padang dan resep rendang daging.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Ayam Pop

Ayam merupakan menu populer di Indonesia, kita bisa lihat banyak makanan berbahan ayam laku keras dipasaran. Berikut ini akan dijelaskan resep ayam pop yang merupakan menu khas restoran padang.


Bahan membuat ayam pop :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya kemudian potong-potong

  • 6 siung bawang putih lalu dihaluskan

  • 1 sendok makan merica bubuk

  • 2 sendok makan mentega / margarine untuk menumis

  • 2 liter air kelapa

  • Minyak untuk menggoreng

  • Garam secukupnya

Cara membuat ayam pop :
  • Cairkan mentega

  • Tumis bawang putih sampai harum

  • Masukan merica, garam dan air kelapa

  • Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk

  • Panaskan minyak goreng

  • Masukan ayam, goreng sebentar aja

  • Angkat dan siap untuk disajikan

Catatan : pilih ayam kampung yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda supaya daging ayam terasa lezat setelah dimasak. Anda bisa menyajikan ayam pop ini dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete. Pilihan resep ayam lainnya resep membuat opor ayam kering dan resep membuat ayam goreng presto.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Rendang Daging

Resep rendang daging dapat dibuat oleh ibu dirumah. Rasa rendang dengan bumbu padang dapat menggugah selera makan. Berikut resep membuat daging rendang padang :


Bahan rendang daging :
  • 1 kg daging sapi dipotong-potong

  • 1 lembar daun kunyit

  • 5 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai dimemarkan

  • 4 siung bawang putih dihaluskan

  • 1 potong jahe dimemarkan

  • 1 potong lengkuas dimemarkan

  • 100 gram cabai merah halus

  • 100 gram bawang merah dihaluskan

  • 2-3 butir kelapa diambil santannya

  • 1 sendok teh garam atau menurut selera

Cara membuat rendang daging :
  • Semua bumbu dan santan dimasak

  • Bila bumbu sudah mendidih maka daging dimasukkan.

  • Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya

  • Aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman

  • Angkat dan siap dihidangkan

Resep lainnya yang mesti anda coba resep masakan daging kambing dan resep tongseng daging sapi.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Saturday, August 27, 2011

Resep Membuat Kolak Ubi

Untuk menu buka puasa anda bisa membuat kolak ubi yang bercita rasa nusantara. Resep membuat kolak ubi bisa anda buat dengan mudah, ikuti saja resep berikut ini :


Bahan kolak ubi :
  • Ubi manis 250 gram, kupas, potong dadu

  • Daun pandan 2 lembar

  • Dantan 500 ml dari setengah butir kelapa.

  • Air 500 ml

  • Gula pasir secukupnya

  • Garam secukupnya

Cara membuat kolak ubi :
  • Rebus ubi hingga setengah matang.

  • Tambahkan daun pandan.

  • Masukkan gula dan garam, aduk rata.

  • Tuang santan, masak hingga mendidih dan semua bahan matang

  • Aduk rata, angkat dan sajikan.

Bagi anda yang ingin menikmati menu lainnya bisa dilihat resep kolak labu kuning dan resep membuat kolak pisang.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Tuesday, August 23, 2011

Resep Tongseng Daging Sapi

Tongseng yang dibuat kali ini adalah dari daging sapi, nikmat untuk disantap bersama jus alpukat. Bagi anda yang ingin mencoba silahkan ikuti resep tongseng daging sapi berikut ini :


Bahan tongseng daging sapi :
  • 500 gram daging sapi, potong2

  • 150 gram daun kol

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sendok makan air asam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 5 sendok makan kecap manis

  • 20 buah cabai rawit

  • 1 liter air

  • 6 buah bawang merah, iris tipis

  • Garam dan gula pasir, sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih

  • 1 sendok teh merica bulat

  • 1 sendok teh ketumbar sangrai

  • 1 sendok teh jahe

  • 1/2 sendok makan irisan lengkuas

Cara membuat tongseng daging sapi :
  • Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning

  • Masukkan bumbu halus, daun salam dan serai

  • Setelah harum kemudian masukkan daging, masak hingga berubah warna

  • Masukkan air, kecap manis dan air asam kemudian masak hingga daging sapi menjadi lunak

  • Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam dan gula pasir.

  • Siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba...

Resep lain yang mungkin diminati resep cara membuat sop iga sapi dan resep membuat abon sapi.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, August 18, 2011

Resep Kolak Labu Kuning

Untuk persiapan buka puasa, anda bisa menghidangkan kolak labu kuning yang nikmat. Resep kolak labu kuning bisa anda buat sebagai berikut :


Bahan membuat kolak labu kuning :
  • 1 kg labu kuning

  • 200 gr gula merah

  • 200 ml air rebus saring

  • 1 liter santan agak kental

  • 2 sendok makan gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sachet vanili

  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat kolak labu kuning :
  • Bersihkan labu dan buang biji serta kulitnya, kemudian potong kotak dan cuci sampai bersih, sisihkan.

  • Rebus santan masukan labu kuning, tambahkan garam, vanili, daun pandan, gula pasir, larutan gula merah masak sampai mendidih dan matang.

  • Sajikan kolak ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan.

Menu buka puasa lainnya yang bisa anda coba resep membuat kolak pisang dan resep membuat sop buah segar.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Opor Ayam

Resep anekaresepmasakanindonesia kali ini adalah resep opor ayam yang lezat dan nikmat. Opor ayam ini biasa juga dihidangkan di saat hari raya lebaran. Bagi anda yang mau mencobanya ikuti resep berikut ini :


Bahan opor ayam :
  • 1 kg ayam, potong2 lalu dicuci dan ditiriskan

  • 1 buah jeruk nipis kemudian ambil airnya

  • 3 lembar daun salam

  • 2 x 10 cm serai, memarkan

  • 1 sdt gula merah

  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah

  • 750 ml santan encer

  • 4 siung bawang merah, iris tipis

  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis

  • garam secukupnya

  • minyak sayur untuk menggoreng ayam

Bumbu halus opor ayam :
  • 4 siung bawang putih

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 4 butir kemiri

  • 1 cm jahe

Cara membuat opor ayam :
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan

  • Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan

  • Tumis bawang merah sampai harum

  • Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna

  • Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang

  • Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong

  • Angkat dan siap untuk disajikan

Resep lainnya yang bisa anda coba resep membuat opor ayam kering dan resep membuat ayam goreng presto.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, August 17, 2011

Resep Masakan Daging Kambing

Resep masakan daging kambing merupakan resep masakan indonesia yang bercitarasa nusantara. Bagi ibu yang ingin memasak daging kambing silahkan untuk membuat dengan resep berikut ini :


Bahan resep masakan daging kambing :
  • 2 kg daging atau bisa juga tulang kambing yang berdaging

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 iris jahe

  • 2 Liter air

Bumbu daging kambing yang diperlukan :
  • 10 buah cabai merah dan dibuang bijinya

  • 6 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 6 siung bawang putih

  • 10 butir bawang merah

  • 1 ruas jari kunyit

  • 1 ruas jari jahe

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

Cara pengolahan masakan daging kambing :
  • Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.

  • Tambahkan daun jeruk, serai dan jahe.

  • Kemudian masukkan potongan tulang berdaging/ daging , aduk hingga berubah warna.

  • Tuangkan air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

  • Tambahkan air panas secukupnya jika anda rasa kuahnya kurang.

  • Masak sampai tanak dan siap untuk disajikan.

Selain itu anda juga bisa membuat resep masakan indonesia lainnya seperti resep cara membuat nasi kebuli dan resep membuat soto ayam ambengan. Selamat mencoba...
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Kue Kering Nastar Selai Nanas

Resep kue kering nastar selai nanas ini bisa anda buat untuk memeriahkan suasana lebaran bersama keluarga. Bahan dan cara membuat kue kering nastar bisa anda simak berikut ini :


Bahan kue kering nastar :
  • Tepung maizena 25 gram

  • Tepung terigu 250 gram

  • Susu bubuk 1 sendok makan

  • Mentega 175 gram

  • Gula halus 50 gram

  • Cengkeh 50 gram, untuk hiasan

  • Telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan

Bahan selai nanas:
  • Nanas 1/2 buah, parut

  • Gula pasir 100 gram

  • Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat kue kering nastar selai nanas adalah sebagai berikut :
  • Selai nanas dibuat dengan cara rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.

  • Nastar dibuat dengan cara mencampur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut

  • Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.

  • Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur

  • Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

  • Resep ini dibuat untuk 33 buah.

Anda bisa juga mencoba membuat resep cara membuat kue pukis dan resep kue sus kering keju.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Monday, August 8, 2011

Resep Membuat Abon Sapi

Resep anekaresepmasakanindonesia kali ini adalah membuat abon sapi, yang banyak kita jumpai di warung telah dikemas dan siap dimakan. Tapi tidak ada salahnya apabila anda mencoba membuatnya sendiri dengan racikan bumbu sebagai berikut :


Bahan untuk membuat abon sapi :
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat, kemudian dipotong kasar

  • 2 lembar daun salam

  • 1 cm lengkuas 1 cm, kemudian dimemarkan

  • 500 ml minyak goreng

  • 3 liter air

  • 250 ml santan

Bumbu abon daging sapi :
  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 1 sendok teh air asam

  • 3 buah cabai rawit

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat abon sapi :
  • Didihkan air dan garam. Setelah air mendidih masukkan daging sapi dan masak hingga daging lunak. Kemudian diangkat.

  • Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.

  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.

  • Masukkan daging, aduk rata.

  • Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.

  • Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.

  • Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.

  • Siap untuk disajikan.

  • Resep dibuat untuk 300 gram

Baca Selengkapnya Di Sini....

Sunday, August 7, 2011

Resep Keripik Singkong Balado

Kripik singkong balado sangat cocok dinikmati ketika sedang bersantai bersama keluarga. Sekarang anda bisa membuatnya sendiri dengan resep dibawah ini :


Bahan keripik singkong balado :
  • 500 gram singkong, diiris tipis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh air kapur sirih

  • 750 ml air

Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar

  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar

  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar

  • 2 lembar daun salam

  • 50 gram gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat keripik singkong balado :
  • Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

  • Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.

  • Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.

  • Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.

  • Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

  • Resep dibuat untuk 400 gram

Baca Selengkapnya Di Sini....

Friday, August 5, 2011

Resep Membuat Sambal Hijau Padang

Resep kali ini adalah cara membuat sambal hijau padang, yang sudah tidak asing lagi di lidah kita. Sambal ijo padang ini akan menyemarakan suasana makan di keluarga anda.


Bahan sambal hijau :
  • 100 gram cabai hijau besar,setelah dibuang tangkainya
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram teri jengki atau teri tawar, goreng

Cara membuat sambal hijau padang :
  • Kukus cabai hijau hingga lunak kemudian angkat.
  • Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah dan garam.
  • Perciki air jeruk nipis dan aduk rata.
  • Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk kemudian aduk hingga harum.
  • Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata kemudian angkat.
  • Masukkan teri dan aduk rata.
  • Siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, August 4, 2011

Tenggorokan Terasa Kering Saat Hamil

Tenggorokan terasa kering saat hamil mungkin adalah salah satu masalah yang dirasakan oleh ibu yang sedang mengandung. Perubahan yang terjadi pada tenggorokan ini diakibatkan oleh hormon tertentu yang dihasilkan saat hamil. Hormon tersebut memberikan dampak timbulnya gangguan pada daerah telinga, hidung dan tenggorokan. Gejala yang ditimbulkan seperti hidung berdarah atau mimisan, hidung tersumbat dan tenggorokan kering.



Untuk mengatasi efek hormon tersebut maka usahakan untuk menjaga agar ruangan tidak terlalu kering, karena ruangan yang kering mempermudah timbulnya gangguan pada saluran tenggorokan. Usahakan juga untuk selalu mencuci tangan dan berkumur untuk pencegahan setelah keluar rumah. Hal ini cukup memberikan manfaat sebagai pencegahan dari tenggorokan kering.

Sebenarnya tenggorokan terasa kering saat hamil bukan gangguan yang serius, karena tidak secara langsung berhubungan dengan kehamilan. Namun apabila anda merasa terganggu, sebaiknya konsultasi langsung dengan dokter THT dan tentu saja anda harus katakan bahwa anda sedang mengandung.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Wednesday, August 3, 2011

Resep Membuat Kolak Pisang

Kolak pisang sangat menyegarkan ketika disajikan untuk buka puasa bersama keluarga. Cara membuat kolak pisang mudah, jika anda ikuti resep kolak pisang berikut ini :


Bahan untuk membuat kolak pisang :
  • 300 gram pisang kepok

  • 150 ml santan kental

  • 150 gram gula merah atau gula aren

  • 500 ml air

  • 2 lembar daun pandan

  • sedikit garam untuk menambah rasa

Cara Membuat Kolak Pisang :
  • Kupas pisang kepok kemudian di iris serong.

  • Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.

  • Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang dan santan, setelah itu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.

  • Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan ditambah es batu sesuai selera.

  • Selamat mencoba bersama keluarga tercinta.

Baca Selengkapnya Di Sini....

Tuesday, August 2, 2011

Tips Bepergian Saat Hamil

Masa hamil bukannya berarti para ibu tidak bisa bepergian keluar rumah, dengan sedikit tips berikut ini ibu bisa bepergian dengan aman dan nyaman. Semoga tips sederhana ini bisa membantu para ibu hamil yang akan bepergian, berikut tipsnya :


  • Membawa obat-obatan dan peralatan yang bisa digunakan sebagai pertolongan pertama apabila terjadi muntah, pusing dan sebagainya. Misalnya kayu putih, jaket, tissue dan perlengkapan lainnya yang dirasa perlu.

  • Hindari berdesak-desakan, misalnya di area pertokoan, pasar atau tempat lainnya dengan banyak kerumunan orang karena bisa terjadi tumbukan ke bagian perut. Selain itu bisa menyebabkan ibu sulit bernafas.

  • Di tempat umum hindari orang merokok dan polusi udara lainnya. Jika perlu baik juga ibu memakai masker supaya terhindar dari udara kotor secara langsung.

  • Dalam perjalanan jarak jauh, hindari kegiatan mengemudi mobil karena kondisi fisik maupun emosi ibu hamil tidak sedang keadaan setabil.

  • Ketahui jarak perjalanan sehingga bisa menentukan kapan harus beristirahat, sebaiknya istirahat tiap 1 jam sekali.

  • Setelah memasuki usia kehamilan stabil (medium), perjalanan dengan mobil satu malam, asal diselingi dengan istirahat, tidak menjadi masalah. Karena selama masa kehamilan cenderung banyak buang air kecil, sebisa mungkin hindari jam dan daerah macet. Setelah memasuki usia lanjut kehamilan, hindari melakukan perjalanan panjang atau jauh.

  • Jika ibu hamil naik pesawat sebaiknya konsultasi dengan dokter terlebih dahulu. Terutama untuk usia kehamilan telah melewati 4 minggu sebelum jadwal melahirkan, diperlukan surat keterangan dokter yang harus ditunjukkan pada saat check-in. Bahkan untuk usia kehamilan telah melewati 7 hari sebelum jadwal melahirkan harus didampingi oleh dokter. Untuk mengatasi hal tersebut maka harus diatur jadwal perjalanan dengan mempertimbangkan usia kehamilan.

Baca Selengkapnya Di Sini....

Monday, August 1, 2011

Tips Mengajarkan Anak Balita Membaca

Belajar membaca dapat dilakukan sejak dini dimasa anak masih balita. Namun pemberian materi pembelajaran tidaklah sama dengan orang dewasa, kita harus menerapkan trik khusus untuk balita supaya si anak dapat belajar dengan ceria.


Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengajarkan anak balita membaca :
  • Buat suasana belajar santai seperti bermain, sehingga anak kadang tidak menyadari bahwa dia sedang belajar.

  • Memakai alat pembantu seperti karton yang berwarna warni dan tertulis huruf alfabeth dengan ukuran yang besar. Bila si anak sudah mulai memahami huruf buatlah beberapa kalimat pendek dan akrab di telinga anak, seperti UMI, ABI, AYAH, IBU dan sebagainya.

  • Kata-kata atau huruf ditulis dengan spidol besar, ditulis rapih dan jelas. Perlu diperhatikan juga model huruf harus sederhana dan konsisten supaya anak tidak bingung dalam membacanya.

  • Katakan dengan jelas setiap huruf dan kalimat yang sedang diajarkan, supaya anak mengikutinya dengan benar.

  • Beri hadiah apabila dapat membaca dengan sempurna, hadiah bisa berupa makanan, minuman, mainan atau bahkan hanya sebuah pujian yang dapat menyemangatkan anak.

  • Penggunaan alat bantu belajar membaca harus bersih dan aman, tidak ada ujung yang tajam atau bahan berbahaya bagi anak.

  • Ulangi belajar membaca ini setiap hari, agar anak dapat mengulangi apa yang telah dipelajarinya hari kemarin dan dapat menambah kalimat-kalimat baru yang lebih banyak lagi.

Baca Selengkapnya Di Sini....

Aneka Resep Masakan Indonesia

Masakan Masakan Indonesia Adalah Kumpulan Aneka Resep Masakan Kuliner Tradisional Modern Indonesia Dalam Masakan Masakan Indonesia Blogg
Baca Selengkapnya Di Sini....