Tuesday, May 22, 2012

Resep Es Dawet Ayu

Resep es dawet ayu merupakan minuman khas Banjarnegara yang terasa segar ketika diminum sebagai pelepas dahaga disaat matahari terik. Sirupnya berbahan dasar gula merah asli yang enak dan sehat.

Bahan resep es dawet ayu :
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 3/4 sendok teh garam
  • 125 gram tepung beras
  • Nangka secukupnya
  • 500 mililiter santan
  • 1000 mililiter air
  • Es batu
Sirup gula jawa es dawet ayu :
  • 2 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 gram gula merah
  • 500 mililiter air
Cara membuat resep es dawet ayu :
  • Pertama iris nangka dengan bentuk dadu, lalu sisihkan
  • Santan direbus bersama dengan garam menggunakan api kecil, angkat dan sisihkan
  • Untuk membuat sirup maka didihkan 500 mililiter air bersama dengan gula merah, gula pasir, dan daun pandan
  • Kemudian angkat lalu saring hasilnya dan segera masukkan 2 sendok irisan nangka supaya tercium aroma nagkanya, sisihkan
  • Untuk membuat dawetnya maka campur tepung beras dan air kapur sirih
  • Tuangkan 250 mililiter air lalu aduk hingga rata
  • Rebus sisa air sampai terlihat mendidih, lalu masukkan campuran tepung beras sambil terus diaduk sampai menjadi bubur encer
  • Selagi bubur masih panas, maka tuangkan kedalam saringan dawet atau cendol
  • Tampung di bawahnya dengan wadah yang berisi air es
  • Untuk penyajian maka masukkan sirup kedalam gelas saji lalu ditambah dengan dawet, nangka, es batu, dan terakhir tuangkan santan diatasnya
Resep es dawet ayu segar telah dibuat dan siap dihidangkan. Coba juga minuman segar lainnya resep es cendol coklat yang enak terasa.

Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Masakan Masakan Indonesia :

Masakan Masakan Indonesia - Hak Cipta © 2012 - Masakan Masakan Indonesia Resep Es Dawet Ayu Semua Hak Cipta Dilindungi. Tentang Kebijakan Privasi Tidak ada bagian dari website ini atau salah satu isinya boleh direproduksi, disalin, diubah atau disesuaikan, tanpa persetujuan tertulis dari penulis, kecuali dinyatakan lain untuk bahan berdiri sendiri. Anda dapat berbagi situs ini dengan salah satu cara berikut: 1). Menggunakan salah satu ikon berbagi ke Situs Sosial Media di bagian bawah setiap halaman (Google Mail, Blogger, Twitter, Facebook, GoogleBuzz); 2). Menyediakan back-link atau URL dari konten bagi yang ingin menyebarkan isi konten, dan 3). Anda dapat mengutip isi dari blog ini dengan atribusi masakanmasakanindonesia.blogspot.com. Syarat Penggunaan Syarat Penggunaan untuk modus berbagi lainnya silahkan hubungi penulis di Jalur Hubungi Saya . Untuk penggunaan komersial dan distribusi isi website ini tidak diperbolehkan tanpa pernyataan dan persetujuan terlebih dahulu dari penulis ditulis.

No comments :

Post a Comment