Monday, May 7, 2012

Resep Lemper Bakar

Resep lemper bakar memang terasa nikmat pas menempel dilidah. Rasa gurih ketan bercampur dengan daging sapi giling enak ditambah rasa pedas yang menggigit hasil dari paduan cabai rawit dan keriting.

Bahan resep lemper bakar :
  • 400 gram beras ketan kualitas bagus
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 250 mililiter santan
  • 1,5 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
Bahan isi lemper bakar :
  • 200 gram daging sapi giling
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 100 gram wortel
  • 1 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • 200 mililiter air
Cara membuat lemper bakar :
  • Pertama rendam beras ketan sekitar 1 jam lalu ditiriskan
  • Ambil putih serai lalu dimemarkan, iris tipis bawang putih dan bawang merah, iris halus daun bawang
  • Cincang halus cabai merah keriting, iris halus cabai rawit merah, dan potong kotak wortel lalu direbus
  • Untuk membuat isi maka tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting hingga tercium aroma harum
  • Masukkan daging sapi giling, tersu diaduk hingga warna daging berubah
  • Tambahkan gula pasir, wortel, kecap manis, garam, dan merica bubuk lalu aduk hingga rata
  • Masukkan air lalu masak hingga bumbunya meresap
  • Masukkan daun bawang kemudian aduk kembali hingga rata, lalu sisihkan
  • Kukus beras yang telah direndam sebelumnya selama 20 menit, lalu angkat
  • Kemudian rebus santan bersama dengan daun salam, serai, merica bubuk, kunyit bubuk, dan garam hingga mendidih
  • Setelah santan mendidih, lalu matikan api dan masukkan beras ketan yang telah dikukus dan terus masak hingga meresap
  • Kukus kembali selama 30 menit hingga menjadi matang, angkat
  • Ambil sedikit ketan lalu berikan isi dan bungkus menggunakan daun pisang
  • Lakukan proses membungkus hingga semua adonan ketan habis
Proses terakhir yakni membakar lemper hingga harum. Resep lemper bakar telah dibuat dan siap untuk dicicipi. Coba juga menu anekaresepmasakanindonesia lainnya resep kue gandasturi yang manis mantap.

Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Masakan Masakan Indonesia :

Masakan Masakan Indonesia - Hak Cipta © 2012 - Masakan Masakan Indonesia Resep Lemper Bakar Semua Hak Cipta Dilindungi. Tentang Kebijakan Privasi Tidak ada bagian dari website ini atau salah satu isinya boleh direproduksi, disalin, diubah atau disesuaikan, tanpa persetujuan tertulis dari penulis, kecuali dinyatakan lain untuk bahan berdiri sendiri. Anda dapat berbagi situs ini dengan salah satu cara berikut: 1). Menggunakan salah satu ikon berbagi ke Situs Sosial Media di bagian bawah setiap halaman (Google Mail, Blogger, Twitter, Facebook, GoogleBuzz); 2). Menyediakan back-link atau URL dari konten bagi yang ingin menyebarkan isi konten, dan 3). Anda dapat mengutip isi dari blog ini dengan atribusi masakanmasakanindonesia.blogspot.com. Syarat Penggunaan Syarat Penggunaan untuk modus berbagi lainnya silahkan hubungi penulis di Jalur Hubungi Saya . Untuk penggunaan komersial dan distribusi isi website ini tidak diperbolehkan tanpa pernyataan dan persetujuan terlebih dahulu dari penulis ditulis.

No comments :

Post a Comment