Bahan resep kue lopis hitam putih :
- 4 sendok makan air kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus
- 400 gram beras ketan putih
- 400 gram beras ketan hitam
- Tali untuk mengikat
- 4 sendok teh garam
- Air untuk merebus
- Garam secukupnya
- 6 sendok makan nangka
- 6 lembar daun pandan
- 400 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 800 mililiter air
- Untuk membuat lopis maka rendam sekitar 2 jam beras ketan putih dan beras ketan hitam dalam wadah yang berbeda.
- Setelah direndam, maka tiriskan dan campur dengan 1 sendok makan air kapur sirih dan 1 sendok teh garam, aduk hingga rata
- Kukus ketan secara terpisah sampai 1/2 matang lalu angkat
- Siapkan selembar daun pisang lalu buat bentuk kerucut dan masukkan beras ketan hingga penuh
- Sematkan ujungnya dan ikat dengan tali agar lebih kuat
- Wadahi beras ketan putih dan hitam dalam daun yang berbeda hingga semua habis
- Rebus daun yang telah berisi ketan tersebut dan beri sedikit garam pada air rebusannya
- Terus rebus hingga sekitar 4 jam dan jika air habis dapat anda tambahkan lagi dengan air panas
- Setelah lopis terlihat menjadi matang, maka segera angkat dan tiriskan
- Untuk membuat kinca maka gula merah disisir, potong-potong daun pandan, dan potong nangka bentuk dadu 1/2 centimeter
- Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air kedalam panci
- Kemudian masak hingga gula larut dan mengental
- Tambahkan nangka, lalu aduk beberapa saat dan segera angkat
- Untuk membuat taburan kelapa, maka siapkan 1/2 butir kelapa, buang kulit arinya lalu parut memanjang.
- Campurkan dengan 1/2 sendok teh garam lalu kukus hingga matang
Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Masakan Masakan Indonesia :
Masakan Masakan Indonesia - Hak Cipta © 2012 - Masakan Masakan Indonesia Resep Kue Lopis Hitam Putih Semua Hak Cipta Dilindungi. Tentang Kebijakan Privasi Tidak ada bagian dari website ini atau salah satu isinya boleh direproduksi, disalin, diubah atau disesuaikan, tanpa persetujuan tertulis dari penulis, kecuali dinyatakan lain untuk bahan berdiri sendiri. Anda dapat berbagi situs ini dengan salah satu cara berikut: 1). Menggunakan salah satu ikon berbagi ke Situs Sosial Media di bagian bawah setiap halaman (Google Mail, Blogger, Twitter, Facebook, GoogleBuzz); 2). Menyediakan back-link atau URL dari konten bagi yang ingin menyebarkan isi konten, dan 3). Anda dapat mengutip isi dari blog ini dengan atribusi masakanmasakanindonesia.blogspot.com. Syarat Penggunaan Syarat Penggunaan untuk modus berbagi lainnya silahkan hubungi penulis di Jalur Hubungi Saya . Untuk penggunaan komersial dan distribusi isi website ini tidak diperbolehkan tanpa pernyataan dan persetujuan terlebih dahulu dari penulis ditulis.
No comments :
Post a Comment