Saturday, March 3, 2012

Resep Ikan Pesmol Gurame

Masakan ikan saat ini dibuat dengan bumbu pesmol yang khas dari cianjur atau betawi. Untuk membuatnya ikuti resep ikan pesmol gurame enak spesial yang terkenal dengan rasanya mantap. Anda dapat membuatnya di rumah bersama keluarga tercinta saat liburan sekolah.

Bahan resep ikan pesmol gurame :
  • 2 ekor ikan gurame
  • 2 sendok teh kaldu instan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 batang daun bawang
  • 2 buah tomat segar
  • 30 buah cabai rawit
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh garam
  • 700 mililiter air
Bumbu ikan pesmol gurame :
  • 10 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 centimeter kunyit
  • 4 centimeter jahe
  • 6 buah kemiri
Cara membuat ikan pesmol gurame :
  • Pertama bersihkan kotoran ikan gurame lalu cuci sampai bersih, potong cabai merah 1 centimeter, potong-potong tomat, iris serong daun bawang sepanjang 1 centimeter
  • Kemudian ikan gurame dipotong-potong beberapa bagian
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam
  • Goreng ikan gurame hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, sisihkan
  • Goreng semua bumbu yaitu kemiri, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih
  • Setelah digoreng kemudian bumbu dihaluskan
  • Tumis bumbu tersebut hingga tercium aroma harum dan menjadi matang
  • Masukkan 500 mililiter air, terus masak hingga bumbu matang
  • Masukkan cabai rawit, tomat, daun bawang, kaldu instan, garam, gula, dan sisa air, masak kembali hingga terlihat mendidih
Pada proses terakhir maka tuangkan ikan gurame goreng, dan terus masak hingga kuah tersisa sedikit saja. Resep ikan pesmol sudah selesai dibuat dan siap untuk dihidangkan. Coba juga resep membuat ayam bakar ungkep yang lezat menggugah selera.

Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Masakan Masakan Indonesia :

Masakan Masakan Indonesia - Hak Cipta © 2012 - Masakan Masakan Indonesia Resep Ikan Pesmol Gurame Semua Hak Cipta Dilindungi. Tentang Kebijakan Privasi Tidak ada bagian dari website ini atau salah satu isinya boleh direproduksi, disalin, diubah atau disesuaikan, tanpa persetujuan tertulis dari penulis, kecuali dinyatakan lain untuk bahan berdiri sendiri. Anda dapat berbagi situs ini dengan salah satu cara berikut: 1). Menggunakan salah satu ikon berbagi ke Situs Sosial Media di bagian bawah setiap halaman (Google Mail, Blogger, Twitter, Facebook, GoogleBuzz); 2). Menyediakan back-link atau URL dari konten bagi yang ingin menyebarkan isi konten, dan 3). Anda dapat mengutip isi dari blog ini dengan atribusi masakanmasakanindonesia.blogspot.com. Syarat Penggunaan Syarat Penggunaan untuk modus berbagi lainnya silahkan hubungi penulis di Jalur Hubungi Saya . Untuk penggunaan komersial dan distribusi isi website ini tidak diperbolehkan tanpa pernyataan dan persetujuan terlebih dahulu dari penulis ditulis.

No comments :

Post a Comment